您所在位置 首页 > 主题教育 > 正文
主题教育 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

​外语学院赴郑州市惠济区残疾人联合会开展党员志愿服务品牌培育创建学习调研

发布时间:2023年05月12日 消息来源:外语学院

党员志愿服务队

签约仪式现场

本网讯文/蒋宜轩 图/吕含)为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,按照《外语学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作方案》要求,2023年5月10日,在学院党委书记庞亚宾的带领下,外语学院领导班子成员、翻译硕士研究生代表赴郑州市惠济区残疾人联合会开展党员志愿服务品牌培育创建学习调研,并举行了联合开展志愿服务活动及社会实践基地合作协议的签约仪式。惠济区残联理事长、副理事长及其他工作人员参加了此次会议。会议由惠济区残联理事长邢海青主持。

会上,惠济区残联参会人员分别围绕残联的基本情况、残联日常志愿服务活动以及特色志愿服务品牌创建等方面介绍了主要做法,分享了创建经验。外语学院副院长朱文晓介绍了学院“翻译硕士志愿服务团”品牌创建的总体思路及主要特色工作,双方就我院志愿服务品牌的定位、志愿服务的特色、志愿服务的方式方法等领域进行了深入交流和研讨,为志愿服务品牌的培育创建提供了很多专业性建议和指导意见。

之后,庞亚宾和惠济区残联理事长邢海青代表双方签署了联合开展志愿服务活动及社会实践基地的合作协议。

庞亚宾对惠济区残联的热情接待和经验分享表示衷心感谢。他强调,学院要以此次交流为契机,与惠济区残联加强联系,促进合作,在专业救援、心理健康和下乡支教等方面多学习一些宝贵经验。同时,邀请惠济区残联相关人员赴我校开展调研和指导。

外语学院翻译硕士志愿服务团成立于2018年3月。志愿团充分融合我校中医仲景文化特色,借助学校平台,为政府、企事业单位提供优质语言翻译服务,积极承担我校对外交流口笔译任务,开展“中医药进校园”及教育扶贫“三下乡”活动,用语言力量诠释河中医师生的责任与担当,努力成为促进中外文明互通互学互鉴的推动者和实践者,为中医药对外交流增砖添瓦。2023年1月,翻译硕士志愿服务团获评河南省“优秀志愿服务组织”。

此次基地签约仪式为外语学院的志愿服务品牌建设提供了宝贵经验,为双方搭建了加强合作、共同提高的平台,为我校翻译硕士学位点进一步发展奠定了基础。