您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

医学院成功举办河南中医药大学“创新之星”基础医学创新研究暨实验设计大赛

发布时间:2023年04月20日 消息来源:医学院

比赛现场

本网讯(文图/郑万春)为营造校园科研创新氛围,进一步增强我校学生科研兴趣,提升学生科研素养。2023年4月16日,医学院在实验教学大楼A447会议室举办河南中医药大学2023年度“创新之星”基础医学创新研究暨实验设计大赛。医学院副院长闫国立、比赛特邀专家评委、教学办工作人员参加本次活动,比赛由教学办副主任郑万春主持。

闫国立介绍了本次大赛举办的目的和意义。他指出,本次大赛的举办是为了推动学生早进课题、早进实验室、早进团队,培养和提高学生的创新精神、团队意识、科研能力,进一步推进我校教育教学工作创新发展。针对本次大赛,闫国立强调,评委们要严格按照比赛规则和评分标准,公平公正评价。参赛团队要认真准备,展示团队风采,争取赛出水平,赛出风格。评委专家组组长杨丽萍教授对我校历年来在该赛事中取得的良好成绩进行回顾,并对本次大赛的具体要求进行介绍。教学办主任王瑾瑾强调了比赛规则并介绍了评分标准。

本次大赛包括创新研究与实验设计两类,分为学院初赛与学校决赛两个阶段。经由学院前期选拔与推送,共有28支队伍进入现场答辩阶段。答辩由现场汇报与专家提问两个环节组成。每个团队均从项目的立论依据、设计思路、实验内容、可行性、创新性等方面进行展示汇报,结合对评委问题的回答情况及团队配合度,进行综合评分。经过近7个小时的激烈角逐,最终创新研究与实验设计两项赛事各评选出一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项。

本次“创新之星”基础医学创新研究暨实验设计大赛的圆满举办,为全校学生搭建起医学基础科研交流平台,对培养大学生创新意识和能力,激发大学生对科学研究的兴趣奠定了基础。