旧版内部网| 旧版入口| 河中医校友会| 医疗工作| 图书馆| 新闻网| 校务公开
科学研究
您所在位置 首页 > 科学研究
科学研究HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

科学研究概况

学校高度重视科学研究工作,将科研作为学校内涵建设的重要内容和综合实力的重要体现。


近5年来,学校共承担各级各类科研项目近2000项,其中国家科技支撑计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金等国家级项目100余项;获国家科学技术进步一等奖1项、二等奖3项,省部级科研奖励近百项;获得国家授权专利300余项(其中授权发明专利200余项);发表学术论文10000余篇,被SCI等三大检索机构收录500余篇;出版学术专著(译著)、教材(主编)等600余部。


为奋力建设国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和我校第一次党代会精神,坚持学校党委统一领导,紧紧围绕学校转型发展对科技工作的要求,坚持目标导向和问题导向,坚持战略性思维、系统性部署、创造性操作。通过深化科技工作体制机制改革,强化激励与约束,引育优秀人才和创新团队,加大科研投入,推进协同创新和科研合作,广泛开展学术交流和科技活动等一系列举措,逐步建立运转高效、服务优良的科技工作管理服务体系,形成有利于科技创新、科研产出和成果转化的体制机制。逐步形成科研学术氛围浓厚,崇尚科学、鼓励创新、追求卓越、宽容失败的科技创新文化环境,全面提高学校科研实力。使科学研究对学校的转型发展以及服务河南地方经济社会发展、推动中医药事业发展做出应有的贡献。

  • 河南中医药大学科研管理系统
    展开 收起

    高校科研管理系统立足于满足高校日常的科研管理需要,充分考虑与部级、省级层面及其它相关系统的接口,按照各高校具体情况进行定制开发,省级科研管理系统是针对各省(市)教育科研管理部门进行科研综合管理的信息化需求提出的解决平台

    阅览网站
  • 科学技术处网站
    展开 收起

    近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2018年国家社会科学基金年度项目(含重点项目和一般项目)和青年项目立项名单,公布立项课题4506项,其中重点项目358项,一般项目3147项,青年项目1001项。我校孙可兴副教授申报的一般项目《中医中和观的哲学渊源与文化精神研究》获批立项,资助经费20万元。 国家社会科学基金项目是我国哲学社会科学领域级别最高、权威性最强的科研项目,是衡量高校哲学社会科学研究实力和学术水平的重要标志。国家社会科学基金年度项目和青年项目采取限额申报的办法。从去年开始,学校对社科基金项目申报高度重视,进行了广泛宣传动员,多次举办专题辅导。哲学社会科学领域的科研人员,依托研究基础,认真论证,撰写标书,积极申报。此次获批国家社科基金立项,是我校社科战线研究人员积极努力的结果,展示了我校在哲学社会科学研究领域的实力。

    阅览网站
  • 科研实验中心与动物实验中心
    展开 收起

    科研实验中心成立于2009年初,涵盖以科研服务为主要功能的五个校级科研共享平台,包括实验动物中心、分析测试中心、病理实验中心、药效毒理实验室和分子生物实验中心,由科研实验中心代表学院实行一级管理。共享平台以提高服务质量为主要目标,保证最大限度开放,并接受全院师生的监督。 中心共享平台拥有透射电子显微镜、气质联用仪、生物大分子相互作用分析仪、流式细胞仪、全自动生化分析器等多台仪器设备,其中20万元以上大型仪器71台,总价值4797.3万元;50万以上大型设备30台,总价值3839.9万元。大型仪器设备均已加入共享网络并实现网上预约。

    阅览网站
  • 呼吸疾病河南省协同创新中心
    展开 收起

    “呼吸疾病诊疗与新药研发河南省协同创新中心”(以下简称“中心”)是为贯彻实施《河南省高等学校协同创新计划》,按照“河南急需、国内一流、制度先进、贡献重大”的要求,以呼吸疾病中医诊疗和新药研发为切入点,由河南中医药大学牵头、联合河南省中医管理局、河南省食品药品检验所、郑州大学药物安全性评价研究中心、河南省宛西制药股份有限公司、河南羚锐制药股份有限公司、河南辅仁医药科技开发有限公司共同建设的。

    阅览网站
快捷通道Quick entry