您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

二附院举办呼吸系统疾病中医实用技术培训班

发布时间:2023年06月12日 消息来源:二附院

参会人员合影

本网讯(文/图 王艳梅)2023年6月10日,由国家中医药管理局主办,二附院承办的呼吸系统疾病中医实用技术培训班顺利举办。二附院肺病科主任孟泳主持培训班开班仪式。

首先,二附院院长崔应麟致欢迎辞,他代表二附院全体职工对各位专家和与会人员的到来表示热烈欢迎,对支持医院发展、支持本次会议召开的各界人士表示衷心的感谢,他就医院的发展现状及肺病科的中医特色优势做了详细介绍,并嘱咐会议工作人员作为东道主要尽心尽力为大家做好服务,预祝大会圆满召开,祝参会人员工作愉快、身体健康。

会议邀请到了北京中日友好医院张洪春教授、上海中医药大学附属曙光医院张炜教授、二附院王禄教授等省内外知名专家进行学术讲座。大会主席孟泳强调呼吸系统疾病发病率、死亡率居我国城乡主要疾病的前列,尤其在新冠疫情常态化管理形势下,中医治疗肺系疾病有着独特的优势,特别是在中医实用技术方面,在长期临床实践中摸索出了很多有效的经验与方法,希望通过本次会议与大家共同分享,互通有无,一起成长,更好的服务大众,为中原人民的健康保驾护航。

此次会议采用线上、线下的方式进行。张洪春教授讲解了经典名方玉屏风散和固本止咳中药方临床运用与创新开始,张炜教授从“肺气络伤”理论出发,对治疗肺小结节的思考与实践进行详实的论述,现场学习气氛浓厚,大家积极提问,认真做笔记。会后与会人员还就大会提到的问题进行了热烈的讨论,大家博采众长,既开阔视野又增进了交流。

本次会议的成功举办为进一步推进中医肺病专业的发展,加强学科建设交流与合作奠定了基础,会议打造了很好的学术交流平台,对肺系疾病中医实用技术的传播与发展起到了积极推动的作用。