您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

尚真书院邀请澳门城市大学王忠教授开展专题讲座

发布时间:2024年04月15日 消息来源:尚真书院

尚真书院党委副书记、副院长李志轩为王忠教授颁发聘任证书

线上学习现场

本网讯(文/李婧宜 吴林原 图/吕歌)为进一步帮助学生加强专业认知,拓展学术视野,提升人文素养,2024年4月13日下午,尚真书院邀请澳门城市大学王忠教授开展“博采讲堂”专题讲座——人文经济学的理论研究与话语创新。讲座由尚真书院党委副书记苏峰主持,继续教育学院党委副书记徐强,管理学院副院长王孺,尚真书院党委副书记、副院长李志轩参加,管理学院文化产业管理专业老师、尚真书院2021级文化产业管理专业、2023级公共管理类学生现场聆听,2023级文化产业管理专业学生线上同步参与。

讲座中,王忠教授结合习近平总书记重要讲话精神,详细阐述了人文经济学的基本内涵、发展内因、演进历程与中国话语构建。并结合学术发展前沿与同学们探讨了人文经济学视野下的文化产业研究。他鼓励同学们积极关注和探索当代文化与经济的新变化与新发展,为建立人文经济学的中国话语体系注入活力。同学们认真听讲,积极思考互动,从文化产业管理专业出发,结合实际案例,探索人文经济学奥秘。报告结束后,李志轩为王忠教授颁发聘书,聘任其为尚真书院客座导师。

此次活动进一步加强了校际合作,提高了管理类专业本科生的专业认可与专业认知。同学们纷纷表示收获颇丰、感悟良多,将不断扎实专业知识,关注学术前沿。

会后,学工部部长、学生处处长李俊芝与王忠教授开展交流,双方围绕开拓学生国际视野,加强校际联合,开展学生短期及中长期联合培养进行了探讨。

王忠,博士,教授,澳门城市大学人文社会科学学院副院长,博士生导师。长期从事文化哲学、科技与社会研究,近十多年聚焦于文化产业、非物质文化遗产等领域的研究。单独及合作出版著作9部,发表CSSCI、SSCI、AHCI等学术论文60余篇。主持和参与国家级、省部级课题10余项,主持澳门基金会、澳门高等教育基金、澳门科学技术发展基金、澳门文化局等课题10余项。作为主要研究人员完成的两项研究成果曾获得中央领导批示,部分研究成果曾被《新华文摘义人大复印资料》转载。澳门城市大学“卓越教学奖”和“卓越科研嘉许奖”获得者。全国港澳研究会会员,澳门民联智库副主席,华南农业大学兼职教授,河南海外联谊会澳区理事,南方科技大学全球城市文明典范研究院特约研究员。