您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

【百家论坛】光明日报社河南记者站站长王胜昔为我校师生作辅导报告

发布时间:2020年12月18日 消息来源:新闻中心

光明日报社河南记者站站长王胜昔作辅导报告

校党委副书记、工会主席张小平作总结讲话

本网讯(文/秦元刚 图/秦东仁)为做好新形势下的宣传思想工作,进一步凝聚促进学校转型发展的强大正能量,增强学校广大宣传思想工作队伍,特别是通讯员、网络评论员和学生记者“三支队伍”的政治素质和业务能力,2020年12月17日下午,光明日报社河南记者站站长王胜昔应邀来我校作《如何做好新时代高校宣传工作》专题辅导报告。各部门、各单位分管宣传思想工作负责人、宣传工作骨干、校融媒体记者团学生记者、校园文化讲解团成员等200余人在图书馆第一报告厅参加报告会,会议由校党委副书记、工会主席张小平主持。

会上,王胜昔首先介绍了光明日报的创刊宗旨。他谈到,光明日报作为中共中央主办,以知识分子为主要读者对象的思想文化大报,主要报道新闻活动、理论思想文化,在宣传思想领域中起着重要的作用。

紧接着,他以新闻工作者的独特视野,结合大量鲜活的新闻报道案例,从五个方面详细讲解了新时代高校宣传思想工作如何弘扬主旋律、壮大正能量,如何按照中央省委的决策部署,结合学校实际,讲好中医药故事、讲好河中医故事。一是加强党的思想理论学习。为做好宣传思想工作做好理论储备。在新闻宣传工作中,只有了解党的要求,吃透上级政策,才能讲好故事。要树立文化自信,讲好河南中医药故事,河南中医药大学故事;“一滴水见太阳”。宣传工作中要做到小切口,高站位,才能把故事讲的入脑入心;二是服务大战略。要按照中央省委的决策部署,把握时代脉搏,做到围绕中心、服务大局。比如,2020年就要围绕抗击疫情、弘扬伟大抗疫精神、学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、全面建成小康社会等进行广泛的宣传报道。只有如此,才能把党的声音传到千家万户;三是培养新闻思维。广大宣传思想工作者,一定要培育自己的新闻思维。对我们来说,就是要以新闻工作者的独特视角,善于发现发生在中医药大学广大师生中的感人事迹、事例,善于发现、挖掘、讲好新闻背后的河中医故事,提升新闻的感染力、凝聚力、传播力、影响力;四是加强新闻报道的策划。作为党的新闻宣传工作者,要以习近平总书记关于宣传思想工作重要论述为根本遵循,深刻把握新时代宣传思想工作规律,经过精心策划,善于从发生在我们身边、看似普通的故事中,通过事实还原,丰富故事内涵和隐藏在其中的“大文章”。这样,故事讲起来就会更生动,更富有感染力;五是善于利用新媒体平台。当前,我们已经进入多媒体、全媒体、新媒体时代,信息无处不在、无处不有,如何把握融媒体发展规律,主动适应新媒体时代的要求,充分打造好、利用好新媒体平台,是每一位新闻工作者面临的重要课题。对各种新媒体平台宣传报道的素材,要坚持“内容为王”,保持“技术敏感”,让我们讲述的具有强大正能量的故事和宣传报道的内容直抵人心、直抵心灵。

在百家论坛的第二个环节,在学校融媒体中心,王胜昔与学生记者进行了交流座谈。他首先与同学们分享了自己学生时代作为学生记者时的经历。针对学生记者提出的“如何提升文章的吸引力、感染力,如何坚持内容为王、写出精品”等,王胜昔进行了耐心的阐释和解答。他说,同学们要倍加珍惜大学期间做“学生记者”的学习和工作经历,要在学好专业知识的同时,进一步开阔视野,在平时的学习生活中注意多观察,善于发现故事线索;多思考,善于理清写作思路;在多临摹、多实践的基础上,对每一件作品进行精雕细刻、反复提炼提升,力争用自己创造的更多的精品作品,为自己的大学生活增光添彩、为学校转型发展和中医药事业振兴发展做出自己的贡献。

张小平在总结讲话中表示,非常感谢广大媒体的朋友们一直以来对学校建设发展的关心关注和广泛报道,学校党委高度重视宣传思想工作,这次“百家论坛”就是提升我校广大宣传思想工作者理论素养和能力水平的重要举措。他指出,王胜昔同志通过春风化雨、润物无声、娓娓道来的方式给我们上了一堂政治站位高、内涵丰富,理论指导性强、可操作性强的生动一课,必将对促进学校宣传思想工作再上新台阶起到积极的助推作用。他强调,在全党全国上下正在深入贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要时期,在全校上下正在努力创建一流中医药大学的重要节点,学校广大宣传思想工作者要进一步提升政治站位,提升思想认识,用更加扎实的工作讲好河中医故事,讲好中医药故事,弘扬主旋律、壮大正能量,为促进学校转型发展凝聚强大力量。

王胜昔简介:男,1971年10月生,现任光明日报社河南省记者站站长、河南省政协委员。曾任河南日报总编室编辑、河南日报报业集团开封记者站站长、中共新乡市委宣传部副部长、平原新区管委会副主任等职。从业近三十年来,作品多次获得中国新闻奖、河南省新闻奖。采写的《建设开封“大旅游”》,2002年被当年高考语文试卷引用,在光明日报发表的《扶贫路上不能少了文化助力》《讲好黄河故事,弘扬民族精神》《挖掘战疫中的思政资源》等多篇评论,被公务员考试收录为“申论范文”。

(编辑 吴晋一;审核 李冕)