第十七届中央委员彭小枫上将莅临我校参观指导

发布时间:2019年09月12日 消息来源:新闻中心

第十七届中央委员彭小枫上将参观中药馆

第十七届中央委员彭小枫上将在医史馆指导工作

本网讯(文/苗苗 图/秦东仁)2019年9月11日上午,第十七届中央委员、全国政协十二届常委、原第二炮兵政治委员彭小枫上将携夫人莅临我校,在校党委书记别荣海、校长许二平的陪同下,先后参观了独具中医药文化特色的河南中医药博物馆,充分肯定了学校60多年来的建设发展成就,对学校未来的发展进行了耐心的指导。

彭小枫一进入校园,首先映入眼帘的是现代化的教学实验大楼、神圣的医圣张仲景塑像、充满中医药文化气息和整洁的校园。他表示,校园基础设施建设完善,文化氛围浓厚,学校的建设发展成就超乎了自己的想象,广大中医药学子在这里学习和生活一定很幸福。

在医史馆,通过大量的文字、图片和展品,彭小枫进一步了解了河南中医药发展史,点赞了河南在祖国医学事业发展中的显著地位和重要作用。

在校史馆,他详细了解了学校艰辛的发展历程以及一代又一代河中医人艰苦奋斗、团结拼搏所取得的辉煌成就。彭小枫站在我校建校初期的珍贵历史材料前表示,祖父彭延泰(河南中医学院原副院长)作为学校创始人之一,能够为学校的建设、为中医药事业和高等教育事业发展做出贡献,感觉特别自豪。对党中央、国务院对振兴发展中医药事业的高度重视,对中医药事业面临的难得发展机遇和蓬勃向上的发展态势,他感到由衷的欣慰和高兴。

在中药馆,当看到一个个获得国家专利保护的中草药水浸标本时,彭小枫指出,掌握扎实的中医药基础知识,是一名医学生的基本功,学校建设的中药馆设计独特、特色鲜明、内容丰富,为学生提供了一个优良的学习场所。

参观过程中,彭小枫认真听取了别荣海、许二平对学校发展历程、办学成就、发展目标、发展思路和主要任务举措,特别近年来学校在党的建设和内涵建设等方面开展的大量卓有成效的工作和取得的成绩的汇报,并不时就传统中医与现代西医之间的关系、学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究等方面与校领导进行了深入、广泛的交流。他表示,学校60多年来的建设和发展成就以及对社会做出的突出贡献,是河南中医药大学精神的生动体现和真实写照。学校取得的成绩来之不易,学校的未来令人期待。他希望,在新时代,学校要站在新的历史起点上,牢牢把握中医药振兴发展天时、地利、人和的历史机遇,严格遵循高等教育规律和中医药人才培养规律,统一思想、凝心聚力,努力把中医药事业传承好、弘扬好、发展好,持续为社会培养更多优秀的中医药人才,为满足人民群众的健康保健需求,为服务地方经济社会发展提供强有力的人才支持和智力支撑。

校党委书记别荣海表示,非常感谢彭小枫上将对中医药事业振兴发展的高度关注,对学校建设发展的关心指导。学校党委一定会牢记彭小枫上将对学校的深厚感情和殷殷嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领广大师生,始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,扎实推进全面从严治党,不断深化内涵建设,全力推动学校转型发展,抢抓机遇、务实重干,以优异的成绩助力中原更加出彩,向新中国成立70周年献礼。

(编辑 吴晋一;审核 王秋安)