期刊社举办《中医学报》《河南中医》栏目设置专家论证会

发布时间:2019年01月08日 消息来源:期刊社

论证会现场

校长许二平讲话

本网讯(文/张锦莹 图/秦东仁)2019年1月4日下午,期刊社在图书馆第三报告厅举办《中医学报》《河南中医》栏目设置专家论证会。河南省高校学报研究会理事长、郑州大学学报哲学社会科学版副主编乔学杰教授,“全国名中医”毛德西教授、丁樱教授,全国医古文学会原主任委员许敬生教授等9位专家,校长许二平,校党委委员、副校长徐江雁,期刊社全体人员参加会议。徐江雁主持会议。

会上,徐江雁介绍了参加论证会的专家,并阐述了召开此次会议的目的及重要性。期刊社主任张瑞就两刊栏目设置征求意见的前期准备工作进行了汇报。与会专家从不同侧面详细论证了《中医学报》《河南中医》现有栏目的学科构成与学术导向,从期刊定位、办刊理念、办刊经验等方面进行深入分析,为两刊栏目的进一步优化提出建设性意见,为两刊找准定位、更好突出特色起到了良好的促进作用。

许二平在听取专家对两刊栏目设置的宝贵意见后,对与会专家表示真诚的感谢,对期刊社的工作和取得的成绩给予了充分肯定。他指出,期刊是我校对外交流的学术窗口,是推动学科专业建设与人才培养的学术平台,在某种意义上代表了我校的科研水平。栏目设置关乎期刊的学术导向和学术质量,凸显了期刊的定位和特色,体现了期刊既定的办刊宗旨、刊物性质、编辑方针和风格特色,因此这样论证会十分必要。对期刊社的下一步工作,许二平也提出了具体要求:一是规范管理,提高水平。要以制度规范管理,进一步建立健全各项规章制度和长效机制,扎实推进,注重落实,全方位提高刊物质量。二是突出特色、彰显优势。要把握好两刊的目标定位,明晰思路,坚持宗旨,突出两刊不同的特色与优势,把握前沿科技信息和学科发展动态,发现和发表科学前沿的创新成果,评述有突破性、创造性、建树性的学术新观点、新理论、新成就,引导科研方向。三是改革创新,扩大影响。希望两刊更好地发挥对外学术交流的窗口作用,突出办刊特色,进一步扩大影响,促进学术创新与交流,做好栏目优化的前瞻性设置,做到层次清晰、条理清楚,形成稳固的期刊栏目,力争将两刊建设成为中医药精品学术期刊,为创建国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学和振兴发展中医药事业做出更大的贡献,助力中原更加出彩。

(编辑 苗苗;审核 王秋安)