我校在第十届中国大学生医学技术技能大赛中医学专业赛道预选赛中取得佳绩

发布时间:2021年04月12日 消息来源:教务处

参赛师生合影

颁奖仪式现场

本网讯(文图/刘宾)2021年4月9至10日,由教育部主办,全国中医药教育发展中心与高等学校中医学类专业教学指导委员会作学术指导,江西中医药大学与全国中医药高等教育学会临床教育研究会承办的第十届中国大学生医学技术技能大赛中医学专业赛道预选赛在江西南昌举行,我校代表队表现出色,荣获团体二等奖及两项单项奖,并成功入围中医学专业赛道全国总决赛。

本次预选赛共有来自全国开设中医学类专业的本科院校50支参赛队伍共计200名选手同台竞技。大赛共有基本理论与知识、中医诊断技能、中药与方剂、针灸技能、推拿技能、急救技能、中医外科临床技能等七个竞赛项目,团体成绩二等奖及以上的队伍方可获得参加全国总决赛的资格。本次比赛不仅考察了参赛者的中医临床能力,同时也考查了选手们的综合素质。我校参赛选手2016级中医学仲景班许玉培,2016级针推本科班侯婕、张漫影,2016级中医学本科班杨琨4名同学,在竞赛过程中凭借扎实的基础知识、灵活的现场应对、娴熟的技能操作以及良好的团队配合,顺利脱颖而出,成功晋级全国总决赛,同时侯婕、许玉培2名同学分别以赛道最高成绩获得推拿技能、急救技能竞赛项目单项奖。

我校对此次大赛高度重视,在学校领导的大力支持下,教务处制定了参赛方案并积极协调安排,临床技能实训中心具体组织实施,基础医学院、药学院、第一临床医学院、第二临床医学院、针灸推拿学院等通力配合,指导老师和参赛队员齐心协力、刻苦训练、反复模拟,为本次大赛做了充分的准备。本次成绩的取得是我校师生共同努力的结果,有力地证明了我校中医学专业的办学实力,充分反映了我校的本科教育教学水平。同时通过比赛,也查找和发现了我校临床实践教学中存在的问题与不足,为学校下一步继续深化实践教学改革,提升人才培养质量等方面指明了方向。

(编辑:赵会杰;审核:李冕)