旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育高端论坛在郑州召开

发布时间:2021年01月18日 消息来源:党委宣传部、新闻中心浏览量:


“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育高端论坛在郑州召开



省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员、河南省高等教育学会会长刁玉华出席并讲话



河南中医药大学党委书记别荣海作报告


为进一步激发教育系统干部师生的责任担当,努力把疫情危机转化为教育契机,1月16日,由河南省教育厅主办,河南省高等教育学会、河南中医药大学承办,人民网公开课协办的“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育高端论坛在郑州举行。省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员、河南省高等教育学会会长刁玉华出席并讲话。全省高校1.1万余名教师通过线上线下相结合的方式参会。

刁玉华在致辞中强调,“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动是落实习近平总书记关于弘扬抗疫精神的指示要求的重要举措,也是全省教育系统强化责任担当、加强爱国主义教育、努力把疫情危机化为教育契机的有效途径。各高校要紧扣时代主题,强化育人成效,在四个方面纵深推动:一是主题鲜明强化引领。要广泛宣传贯彻习近平总书记重要指示精神及党中央、国务院关于疫情防控的一系列重大决策部署,生动彰显中国特色社会主义制度优势,引领广大师生进一步坚定“四个自信”、树牢“四个认同”、做到“两个维护”。二是内容鲜活触发共鸣。要在认真讲好抗“疫”故事的同时选树宣传在疫情防控一线中教育系统涌现出的先进典型,用身边事教育身边人,引导广大师生坚定强国之志、实践报国行动。三是形式多样润物无声。要统筹第一课程和第二课堂,融合课程思政和思政课程,充分利用网络资源,通过领导干部上讲台,邀请战“疫”英雄、时代楷模等进校园等多种新方式弘扬主旋律、传播正能量。四是成效鲜亮铸基强魂。要坚持成效导向,利用多种渠道,营造良好舆论氛围,形成一批主题教育鲜亮成果,示范广大师生弘扬爱国主义精神,增强投身社会主义现代化建设的行动自觉。

河南中医药大学党委书记别荣海、河南师范大学党委书记赵国祥、武汉大学原党委副书记骆郁廷等7位专家围绕“把灾难当教材 与祖国共成长”主题,分别从伟大抗疫精神源头探索、中国制度的优越性、树牢“四个认同”的重要性、生命教育实施策略、抗疫“教材”对立德树人的方法论启示等方面就如何将伟大抗疫精神转化为教育元素落实到立德树人教育过程畅谈各自的研究思考。线上线下同频共振,反响强烈。参会人员纷纷表示,专家报告有高度、有深度、有热度、有温度,是一场高水平的学术盛宴。

此次论坛掀起了全省教育系统“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的新高潮,对新形势下弘扬伟大抗疫精神、挖掘课程思政元素、落实教育立德树人根本任务具有重大意义。


(来源:河南省教育厅高教处)