全省高校优秀廉政戏剧巡演活动走进我校

发布时间:2016年03月30日 消息来源:宣传部

根据河南省纪委、省委组织部、省委宣传部、省直工委、省文化厅的统一部署,按照省委高校工委、省教育厅的安排,2016年3月29日下午,全省高校优秀廉政戏剧巡演活动走进我校,新编廉政历史剧《九品巡检暴式昭》在图书馆第一报告厅与广大干部师生见面。华北水利水电大学、河南教育学院、河南广播电视大学及我校校级领导班子成员、机关处室和院系主要负责人近400人观看了演出。我校党委副书记郭海波在开场前讲话,传达了上级对这次巡演活动的有关要求,并对巡演活动做了说明。

《九品巡检暴式昭》的主人公暴式昭是我省滑县人,清朝光绪年间在江苏苏州西山任九品巡检。西山不法商人许虎姐与苏州知府魁文农暗中勾结,开设逍遥馆,明为茶馆,暗中却贩卖鸦片、营娼设赌、残害乡里,为祸一方。暴式昭到任后,廉洁奉公、不畏强权,剿匪惩恶、扶危济困、泽被乡里。因荷花一案查到鸦片藏匿处,封毁了逍遥馆,逮捕了许虎姐等,自己却被知府魁文农革职。暴式昭被罢官后断了薪俸,既无钱回河南老家,又无米下锅,被困在西山。返乡之时,适值隆冬大雪,百姓自发捐米捐柴,冒雪跪送,而他却将百姓馈赠之物送给了继善堂的孤寡老人,自己“两袖清风朝天去,不带江南一寸锦”。环环相扣、情节紧凑的故事展现了暴式昭廉洁爱民、敢于直言的人格魅力,将一个以民为本、“只唯下、不唯上”、有血有肉、“官九品、人一品”的廉吏形象展示在观众眼前。演出现场,扣人心弦的剧情,演员的精彩表演,博得了观众阵阵掌声。

演出结束后,党员干部一致认为,该剧弘扬主旋律,唱响正气歌,让大家在接受文化艺术熏陶的同时,接受了一场生动而深刻的廉政洗礼。大家纷纷表示,作为古代廉政文化戏剧既有穿越时空的厚重感,又有启迪现实的生命力,鉴古知今,要学习先进,进一步坚定理想信念,增强法纪观念,坚守清廉底线。(撰稿:蔡信强;摄影:秦东仁)

演员倾情表演

观众聚精会神地观看