旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

"全国中药特色技术传承人才培训项目"第三期培训班在我校开班

发布时间:2015年12月02日 消息来源:药学院浏览量:

2015年11月23日上午,“全国中药特色技术传承人才培训项目”第三期培训班在我校开班。来自安徽、北京、福建、甘肃、广东、海南、河北、河南、湖南、吉林、江西、辽宁、青海、山东、山西、陕西、四川、重庆、天津、新疆、云南、浙江、宁夏等地的66位学员参加了本次培训班的学习。

整个培训时间为11月23日-27日,培训内容包含理论教学和实践教学。在理论讲授中,我校董诚明教授讲授了河南道地中药材规范化种植技术及GAP基地建设,陈随清教授讲授了河南道地大宗药材的鉴别,张振凌教授讲授了地黄九蒸九晒等河南道地中药加工炮制技术,马钱子、斑蝥等炮制减毒技术,百药煎等中药发酵炮制技术的研究进展及炮制操作;贾永艳教授讲授了纳米乳、固体脂质纳米粒等微粒分散系的制备技术;原位凝胶、中药渗透泵制剂等新剂型的研究与应用等。在实践操作中,培训班学员分别进入我校中药炮制实验室、中药药剂实验室及炮制和制剂GMP实验室进行现场操作及观摩。

此外,还组织学员参观考察了瑞龙制药现代化的仓储物流中心,张仲景大药房及医药物流中心,河南太龙药业股份有限公司,考察了宛西制药温县中药材产地加工基地,保和堂药业菊花加工,地黄种植合作社生地黄加工,怀山药产地加工,还参观了河南中医药博物馆,“中医源”文化展厅,人体科学馆等。

本次培训班得到了学员广泛的好评,学员们普遍反映教师讲授内容有深度,理论与实践结合紧密,实践操作与参观考察内容丰富,非常有特色。通过本次培训班的学习,学员们对河南道地药材的栽培、加工等生产环节及河南悠久的历史文化有了更深入的了解。(药学院)

培训班开班仪式

培训班学员参观考察