党委副书记张丽霞在“筑梦英才”青年发展论坛上为学生干部作心理专题讲座

发布时间:2014年10月22日 消息来源:校团委

2014年10月21日下午5:30,我校党委副书记张丽霞教授受邀在教学楼A634录播室为学生干部作了题为《运用积极心理学,做一名优秀学生干部》的心理专题讲座。校团委全体老师,首届“筑梦英才”实践班的30名学员及全校基层团支部书记共同参加了讲座。讲座由团委书记郭婧主持。

张丽霞副书记从“什么是积极心理学”、“如何运用积极心理学”和“积极心理学与学生干部成长成才的关系”等三个方面为在场师生进行了详细讲解。首先,她向大家介绍了积极心理学的内涵,并通过一个形象又富有深意的故事,来说明积极心理学在当代社会的重要性。接着,张丽霞副书记谈到,在日常学习生活中,积极心理学倡导大家可以通过明确的目标、学会改变自我、建立和谐的人际关系等方法,提高主观能动性,培养积极阳光的良好心态,使大家的大学生活更加丰富和充实。随后,张丽霞副书记针对作为一名优秀学生干部如何运用积极心理学开展工作进行了论述,并阐述了获得成功的方法,她认为,要想成功成才,需要主动调整自我认知,适当从舒适区过渡到拉伸区,关注自我的积极面,并做到知足常乐,从而为今后工作的开展打下良好的基础。最后,张丽霞副书记对在场的学生干部提出了殷切期望,希望他们能够在平时采取积极的心理态度,在认真完成自己学业的同时,做好本职工作,实现自己的人生理想。

讲座结束后,团委书记郭婧对本次讲座进行了总结,她认为积极心理学对每一个人都具有启发作用,学生干部更应在积极心理学方面下足功夫,希望在场师生认真学习张丽霞书记有关积极心理学的知识,并能够积极地将这些知识运用到大家日常学习、工作和生活中,真正地做到学以致用。

讲座结束后,在座的学生干部纷纷表示受益匪浅,减轻了心理负担,学会了怎样时刻保持微笑,同时表示将会以更加饱满的热情和积极的态度投入到学习和工作中,为学校的各项学生工作开展及校园建设贡献力量。(撰稿/摄影 校团委)

《运用积极心理学,做一名优秀学生干部》讲座现场