我校召开大学生综合素质教育工作推进会

发布时间:2014年10月22日 消息来源:学工部

为进一步推进我校大学生素质教育工作,2014年10月21日,我校召开了大学生综合素质教育工作推进会。党委书记孙建中、副书记张丽霞、副院长许二平出席会议,孙书记作了《努力做好综合素质教育工作,为学生成长成才打下坚实基础》专题报告,组织部、宣传部、教务处、学工部等相关职能部门以及各二级学院主管学生工作负责人参加会议。会议由副院长许二平主持。

会上,张丽霞副书记对我校素质教育工作开展情况进行回顾,她指出,去年党委《河南中医学院关于进一步加强大学生素质教育的意见》出台以来,学校相关部门和各二级学院积极围绕提升大学生“品德、知识、能力、心理、身体”等综合素质,做了大量工作,取得不少成绩。同时,工作中也存在着一定问题和不足,如总体推进力度不够,没有在全校形成较强的氛围和共识等。针对当前情况,下一步工作一是要进一步加强组织领导,在以党委书记孙建中同志为组长的大学生综合素质教育工作领导小组指导下,全面推进全校素质教育工作;二是明确职责,对各自承担任务落实到位;三是完善督促考核评价;四是下大功夫,努力形成特色工作品牌。

随后,宣传部、教务处、学工部、体育教研部等牵头部门简要汇报了工作举措和今后工作打算。

孙建中书记在认真听取了相关工作汇报后,结合大学生“德、知、体、心、能”五大素质提升,对我校大学生素质教育工作做了重要指示,以《努力做好综合素质教育工作,为学生成长成才打下坚实基础》为题,作了一场客观、生动、具体、实用的专题报告。孙书记指出,高校首要使命是育人,人才培养是大学的中心工作,做好大学生综合素质提升就是培养人才。去年开始我校鲜明地提出以五大素质为抓手的综合素质教育,出发点就是解决高校怎样履行好育人的职责,怎样使广大学生尽可能有价值的、让学生受益较高地度过四年或者五年大学生活,怎样使学生和学生家长最大受益。

孙书记从三个方面谈了他对做好素质教育工作的认识。第一,实施素质教育非常必要。一是符合党的教育方针;二是符合教育部提出的和倡导的育人要求;三是符合青年人成长成才的规律;四是符合学生的成长需求。第二,做好素质教育工作贵在思想自觉和行动自觉。思想自觉,要认识上去到位,任务明晰,方法措施具体,形成内动力;行动自觉,要做看准的,做有能力做到的,并在运行中逐渐丰富、逐渐系统,做到六个字“看得准,干得好”。第三,从“德、知、体、心、能”五大素质入手,把素质教育做具体,做细致,做出成效,做出品牌。一要从提高大学生个人素养做起,从提高教职工素养做起,加强品德素质培养;二要从老师教好,学生学好两个结合加强专业知识培养;三要引导学生会学习,找出适合自身学习方法,培养学生学习能力;四要教育学生认识到,正确端正的心态是成功的基础;五要加强中医传统特色锻炼项目推广,切实提高广大学生的身体素质。

最后,许二平副院长作了总结讲话。他要求各部门和各二级学院认真落实会议精神,把工作落到实处,从小事抓起,见到实效;素质教育工作领导小组成员要多思考,结合部门工作实际作出成效;各二级学院要结合院系特点,打造院系素质教育的特色品牌;学工部作为领导小组办公室要协调好各部门,统领好这项工作,进一步推动我校素质教育工作健康有序地发展。

(学工部)

大学生综合素质教育工作推进会现场