我校喜获2014年国家级教学成果二等奖

发布时间:2014年10月22日 消息来源:教育研究与教学评价中心

日前,教育部《关于批准2014年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师[2014]8号)公布了2014年国家级教学成果奖获奖项目。我校朱艳琴教授等申报的《医学实验教学平台全面质量管理模式研究》喜获国家级教学成果二等奖,实现了学校国家级教学成果获奖的历史性突破。

每四年评选一次的国家级教学成果奖是我国高等教育教学的最高荣誉,与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖并称为我国四大国家级奖励,它代表了我国高等教育教学工作的最高水平,是学校教育理念和教学质量水平的集中体现。

为了解决扩招后教学资源紧缺和教育经费投入不足为实验教学质量的提高带来的困难,朱艳琴教授带领团队成员从2009年开始了研究工作,该项研究打破以往“提高实验教学质量全靠增加经费投入为保障”的常规,将先进的企业全面质量管理理念率先引入中医院校实验教学平台,建立了独立的实验教学全面质量监测体系,完善了专用的实验教学管理制度和评价标准;创立了“三全一循环持续发展式”实验教学管理模式,通过调动全员(教师、学生以及与实验教学相关的所有人员)参与,加强实验教学全程(期初、期中、期末和课前、课中、课后),全方位(内容、人员、物质)管理,不断改进实验教学中出现的问题,在不增加过多投入的前提条件下,充分挖掘现有实验教学资源潜能,达到提高实验教学质量的目的。

本次国家级教学成果奖的获得也充分体现了我校本科教学改革的扎实推进和教学质量的稳步提升,标志着学校本科教育教学研究与改革迈上新的台阶,为建设高水平中医药大学提供了重要支撑。

学校将结合实际情况,认真学习、借鉴和应用这项获奖成果,进一步加强教学工作,深化教学改革,全面提升本科教育质量和育人水平。(教育研究与教学评价中心)