我校教师赴河师大、河南科技学院学习考察思政课实践教学平台建设

发布时间:2014年10月13日 消息来源:思想政治理论教研部

为了进一步做好思政课教学改革,推进思政课社会实践教学,使思想政治理论课教学更加贴近社会、贴近实际,提高针对性和实效性,并为我校医德馆建设提供经验,10月10-12日,在校党委副书记张丽霞的带领下,我校思想政治理论课教师一行13人先后赴河南师范大学、河南科技学院学习考察思想政治理论课实践教学平台建设及运行情况。

在河南师范大学罗建平教授等人的陪同下,学习考察组认真参观了马克思主义学院的思想政治理论课实践教学平台,在随后的座谈会上,学习考察组与马克思主义学院刘怀光院长等就当前高校思想政治理论课学科建设、研究生培养、教学的热点问题、教学改革、实践教学等方面的问题进行了广泛的讨论,对于新时期高校思想政治理论课教学的改革突破点、内容及教学方法进行了深入的探讨。双方商定,将在以后的工作中进一步加强思想政治理论课教学方面的联系和沟通,以提高思想政治理论课教学的效果、推进思政课教学的改革进程。

河南科技学院国情国史体验馆作为思想政治理论课实践教学平台已基本建成运行。学习考察组一行在河南科技学院毕昱文博士的陪同下,对实践教学平台的规划、建设、运行、存在问题等情况进行了详细的了解。

此次考察,开阔了思政部教师的视野,加深了对思政课实践教学的认识,加强了与兄弟院校的联系,为我校今后实践教学平台的搭建提供了有益借鉴。

学习考察组还前往刘庄村史来贺纪念馆、红色教育基地回龙村进行了参观学习。(思想政治理论教研部)

学习交流座谈会现场