校领导到基础医学院召开我校基石学科建设工作推进会

发布时间:2014年10月13日 消息来源:基础医学院

基石学科建设是我校教育教学改革的重要内容,直接影响着中医人才培养的质量,学校高度重视此项工作,为了及时解决基石学科建设中的问题,2014年10月10号下午,院长郑玉玲、副院长李建生以及院办、人事处、教务处、研究生处、科研处、学科办、教育研究与评价中心等相关部门负责人到基础医学院调研中医基石学科建设进展情况。基础医学院领导班子,各中医基石学科负责人等参加了本次调研活动。郑玉玲院长主持会议。

首先,基础医学院院长詹向红从锐意改革,创新机制;全体动员,重点培训;初步论证,科学规划;培养引进,抓好梯队;突出教学,促进教改;学术交流,拓宽视野;加强保障,做好服务;搭建平台,改善条件等8方面介绍了中医基石学科建设及运行情况。随后,各中医基石学科主任结合本学科实际情况分别就增加中医基石课时数、建设中医文献示教室、职称晋升评审时予以倾斜等方面提出了建议。汇报后,参会的各职能部门负责人分别就所分管的工作分别从职称晋升量化、修订基石学科教学计划、注重中医本体研究、中医基石学术传承的延续性、中医基石课程教育教学改革等方面对各学科、教研室主任提出的问题进行了深入的探讨并提出了切实可行的建议。

接着,李建生副院长指出,学校与各相关职能部门、院系、学科对中医基石学科建设要各司其职。学校与各相关职能部门给予支持、保障;院系、学科要建立制度、做好规划、给与激励;广大教师要努力奉献、提升素养。并从学者、学生、学术、教改教法、学风、学界等层面,做好各阶段的建设工作。强调中医基石学科建设工作要注重突出特点、特色和优势。资深教师要注重指导青年教师做好发展规划,青年教师要注重制定好自我发展规划。

最后,郑玉玲院长对基础医学院近期在基石学科建设方面的工作和成绩给予充分肯定,并明确指出基石学科建设要以“近期汇聚、长久发展”为着眼点,确保师资队伍建设可持续发展。学校各部门要继续加大支持基石学科建设力度,确保基石学科建设顺利进行。

本次调研会安排紧凑,富有成效。为中医基石学科建设丰富了内容,提供了保障,为建设工作的深入开展拓宽了路径。(基础医学院)