我校2014年度本专科生国家奖学金公开评审活动举行

发布时间:2014年10月13日 消息来源:学生资助管理中心

为展示我校学生在学习成绩、科技文体活动、社会实践、创新能力等方面的突出表现,发挥国家奖学金的示范带头作用,10月10日,我校举行了2014年度本专科生国家奖学金公开评审活动。党委宣传部、纪委、学生处、教务处、团委、学生资助管理中心有关人员及各二级院系亲友团代表300多人一起参加了这次评审会。

国家奖学金规格高、额度大、激励作用强,学校在前期组织有关专家对各二级学院推荐的45名国家奖学金候选人的原始材料进行了集中审核打分的基础上,举行了公开展示环节。各位候选人通过3分30秒的精彩演讲,展现了品学兼优、自立自强的形象,表达了学习为重、全面发展的理念,抒发了健康所系、生命相托的专业精神。候选人们将勤学笃行幻化为骄人的成绩,能力提升试炼出综合素质,丰富的课外活动充实着大学生活,高觉悟的思想成为行动的先导。经过精彩的角逐,翟优等29名本科部候选人和2名专科部候选人成为2014年度国家奖学金获得者。

学工部副部长、学生处副处长王晓艺做了总结。她说,通过举行国家奖学金公开审评,集中展示了我校优秀大学生群体在德智体综合发展方面取得的突出成绩。为了保证评审的公开、公正、公平,学校首先确定了德育为先、学习为重、全面发展的评审原则,评审中除了要求参评者在专业学习居本班级本专业前列,更加注重学生综合素质的提高,增加了现场展示环节,采取原始材料积分和公开展示积分相结合的办法计算总分。全校公开评审也是我校公开、公平、公正评审国家奖学金的工作探索,今后会进一步完善相关评审制度,逐步在学校奖助学金评选中推广,切实发挥奖助学金的资助育人作用。

这次公开评审,是学工部为深入落实《河南中医学院关于进一步加强大学生素质教育的意见》(院党字〔2013〕20号)精神,根据《河南中医学院本专科学生综合素质测评办法》要求,将国家奖助学金、校内奖助学金评审、“诚信校园行”系列活动等工作作为提升学生综合素质、发挥资助育人作用的载体和抓手,强化素质教育在学校育人工作中的重要作用,引导广大同学在品德、知识、能力、心理、身体等方面全面发展。(校通讯社张静静/文,叶平原/摄影)