中国科学技术研究所张超中研究员做客我校百家论坛

发布时间:2014年04月23日 消息来源:基础医学院

2014年4月20日,在由河南省中医药学会主办,我院承办的河南省中医药学会黄帝内经分会成立大会暨学术研讨会在我校召开期间,中国科学技术信息研究所张超中研究员应邀为大会作了题为“打开中国传统文化的钥匙在哪里”的专题报告。

张超中研究员在讲座中首先引用习近平总书记在2010年谈及中医药学时的讲话:中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。研究和科学总结中医药学对丰富世界医学事业、推进生命科学研究具有积极意义。进而提出:中医学的发展能否与其所肩负的历史使命相应?张超中研究员认为,破解中医发展问题需从精神着眼,对“神”的阐释尤为重要。简言之,要建立正确认识、评价、发挥中医原创优势的基础,应当回归《黄帝内经》的精神传统。

张超中研究员的精彩报告为代表们及中医研习者开启了理解中医的新视野,而张超中研究员提出的回归中医学的精神传统,才能真正理解中医基础理论的自主性与独立性,从而可为发挥中医学的原创优势奠定认识基础的思路,对于未来中医学的发展而言,无疑是大有裨益的。

张超中研究员是中国哲学史学会中医哲学专业委员会常务理事、副会长;中国自然辩证法研究会易学与科学专业委员会理事;国际易学联合会理事。

(撰稿:梁鹤 摄像:高剑峰)

张超中研究员正在讲解中