北京中医药大学副校长翟双庆教授做客我校百家论坛

发布时间:2014年04月23日 消息来源:基础医学院

2014年4月20日,由河南省中医药学会主办,我院承办的河南省中医药学会黄帝内经分会成立大会暨学术研讨会在我校新校区召开。应邀参加会议的全国黄帝内经学会会长、北京中医药大学副校长翟双庆教授,上午10时为与会人员作了题为“《内经》临床运用”的专题报告。

翟双庆教授在报告中首先指出:学中医,做临床,必须学好内经。他从内经原文及理论在临床中的运用、注家之论在临床中的运用、内经不同学说在临床中的运用等四个方面深入浅出地阐述了内经理论在临床中的指导作用。他还站在中医发展的更高层面提出:包括内经在内的中医学的发展应不断创新。创新是学术的灵魂,更是中医药事业发展的原动力。内经的作用是其它著作所不能代替的,但更应注重传承与创新。

翟双庆教授的精彩报告开阔了与会代表的研究视野,他提出的中医药研究的思路与方法,值得中医药学习者及研究者深思,同时也大大提升了我校师生学经典用经典的热情。

翟双庆教授是我国著名的内经专家,国家中医药管理局内经重点学科带头人,医学博士,北京中医药大学中医基础理论专业博士生导师。兼任中华中医药学会内经学分会主任委员、全国中医药高等教育学会秘书长、教育部中医学类专业教学指导委员会副主任委员、中华医学会医学教育分会副秘书长、全国中医药高等教育学会教育科学研究会理事长、《中医教育》杂志副主编等职。主要研究方向为《黄帝内经》理论研究、高等中医药教育管理研究。

(撰稿:包海燕 摄像:高剑峰)

翟双庆教授正在讲解中