上海中医药大学王庆其教授做客我校百家论坛

发布时间:2014年04月23日 消息来源:基础医学院

2014年4月20日,由河南省中医药学会主办,我校承办的河南省中医药学会黄帝内经分会成立大会暨学术研讨会在我校新校区召开。上海中医药大学王庆其教授应邀参加了会议。下午14时王庆其教授为大会作了题为“用文化阐释医学,从医学理解文化”的专题报告。我校中医基础理论学科主任崔姗姗副教授主持讲座,来自省内外的专家学者及我校师生200余人聆听了报告。

王庆其教授为上海中医药大学名师,主任医师、博士生导师、博士后合作导师,上海市名中医,享受国务院政府特殊津贴,全国第五批名老中医药专家师承导师,国医大师裘沛然先生学术传承人。他从事中医内科临床(脾胃病等)工作40余年,从事《黄帝内经》教学30余年。现兼任国家中医药管理局重点学科中医基础理论、《内经》学科学术带头人、中华中医药学会内经专业委员会顾问、《辞海》中医学科主编、复旦大学哲学学院特聘教授、上海第二军医大学中医系兼职教授、美国加州中医药研究院学术顾问、台湾长庚大学中医学院客座教授等职。代表著作有《内经临床医学》、《内经临证发微》、《王庆其内经讲稿》、《王庆其医案医话集》、《王庆其医学选集》等。

王庆其教授在报告中精辟地阐述了医学与文化的关系,认为中国的医学与传统文化血脉相连、息息相通。《黄帝内经》是中医学最早的经典著作,是医疗实践经验与中国传统文化相结合的结晶,是中国传统文化的重要组成部分。《黄帝内经》的文化内涵博大精深,文化寓意深邃,医理、文理、哲理交相辉映。我们要学习、研究《内经》学术,必须结合对其文化母体进行审视和剖析,用文化阐释医学,从医学理解文化,才能真正领会中医学术的真谛。

王庆其教授在讲到文化的作用时引用了钱文忠先生的话:“文化有什么作用?我真的不知道,但我知道没有文化什么都没有用。”文化能塑造个人人格,可以增长智慧、启迪思想、陶冶情操、提升精神品格。王庆其教授强调知识需要文化的把度,追求知识的同时,必须接受文化的灌输与培养。尤其认为 “医乃仁术”,解读中医学的人文精神和医德伦理等必须重视经典的学习,并引其尊师裘沛然先生的话:“医学是小道,文化是大道,大道通小道易通。”建议医者当读《论语》、《道德经》、《周易》《尚书》等十三经。

王庆其教授旁征博引,风趣幽默的讲座赢得了代表们的阵阵掌声。王庆其教授的精彩报告使大家进一步增强了对学习中国传统文化及中医经典重要性的认识,也为大家领悟中医学术的真谛送来了金钥匙 。(撰稿:崔姗姗 摄像:高剑峰 )

王庆其教授在讲解中