陕西中医学院张登本、邢玉瑞教授做客我校百家论坛

发布时间:2014年04月23日 消息来源:基础医学院

2014年4月20日,由河南省中医药学会主办,河南中医学院承办的河南省中医药学会黄帝内经分会成立大会暨学术研讨会在我校新校区A634召开。陕西中医学院张登本教授和邢玉瑞教授应邀参加了会议,分别作了题为“怎样读《黄帝内经》”和“《黄帝内经》与经验思维”两场专题报告。我校分子生物学实验中心主任陈玉龙教授和校中医基础理论学科崔应珉教授分别主持讲座。共200余位省内外专家学者及参会代表莅临大会。

在张登本教授的讲座中,张教授从内经的学习现状入手,全面,系统,深入地讲解了《黄帝内经》的学习方法、学习思路。提出要学好内经应做到两个“三”:一为天文、地理、人事“三掌握”,二为结合原文,结合医理,结合自身“三结合”。并应铭记《素问•.著至教论》中的五字学习箴言:即诵、解、别、明、彰。张登本教授结合自身的学习体会和经历,循循善诱,以大量的教育实例为证,详实地阐述了学好经典的基本方法和要求,言辞诚恳,让大家深受感染。同时,也使我们深切地体会到要成为一个合格的中医药事业的传承者,应做到如张登本教授所言:勤学习,多思考,多交流,多反思。

在邢玉瑞教授的讲座中,邢教授指出:经验思维是指经验认识的延伸和拓展,是一种从实际经验出发思考和解决问题的、比较初级的思维类型,中医理论的建构与经验思维密不可分,且临床实践经验是中医理论建构与不断发展的不竭动力,也是中医学在现代社会存在、发展的根本保障,因而研究《黄帝内经》应注重经验思维。他从学习中医最重要的环节——思维,这一角度,为大家阐述了学习和理解经典的关键之所在,同时也让大家认识到正确的思维方式是影响中医临床发展的重要要素,应该得到高度的重视。

张登本教授为国家有突出贡献的专家,享受政府特殊津贴。对《内经》、《难经》的研究颇有造诣,发表论文170余篇,主编出版专著、教材和教参27部。代表著作有:《内经词典》、《内经的思考》、《黄帝内经素问析义》、《黄帝内经灵枢经析义》、《黄帝内经通解》、《难经通解》、《全注全译黄帝内经》、《黄帝内经话养生》、《全注全译神农本草经》,以及《王冰医学全书》《王焘医学全书》的整理与编纂等。其中《内经词典》获国家中管局科技进步二等奖(部级)。

邢玉瑞教授现任陕西中医学院图书馆馆长、《陕西中医》杂志社社长、国家中医药管理局及陕西省重点学科中医基础理论学科带头人,九三学社咸阳市主委,咸阳市政协副主席,陕西省人大代表。为中华中医药学会内经学分会副主任委员、中国中西医结合学会信息学分会副主任委员。邢教授长期从事《内经》、《中医基础理论》、《中医思维方法》、《中西医学比较》等教学和科研工作,共主编、参编教材33部,发表学术论文130余篇,主持“973”项目课题、国家社科基金项目及省级科研课题10余项。(撰稿:包海燕 摄像:高剑峰)

张登本教授在做讲座

邢玉瑞教授在做讲座