河南省中医药学会会长夏祖昌教授做客我校百家论坛

发布时间:2014年04月23日 消息来源:基础医学院

2014年4月20日,在由河南省中医药学会主办,我院承办的河南省中医药学会黄帝内经分会成立大会暨学术研讨会在我校召开期间,河南省中华中医药学会会长,原河南省卫生厅副厅长、河南省中医管理局局长夏祖昌教授为大会作了题为“读《黄帝内经》医外有感”的学术报告。

夏祖昌教授指出,黄帝内经是医家之宗,其内容“上及天文,下穷地纪,中悉人事”。研读体会有三:一、现《黄帝内经》非原貌,需明来由;二、古为政者多为医,医非小道;三、人寿当百岁,“真人”、“圣人”非妄言。进而夏祖昌教授围绕这三点由浅入深,旁征博引,在阐释《黄帝内经》来由的同时,进一步明确了其在中医学中的重要地位,也为研究人员更深刻地理解《内经》相关知识提供了翔实的证据。他强调指出,当今为医者应继承《内经》思想,使其“医家之宗”的指导作用落到实处。

在近一个多小时的报告,夏祖昌教授立足于传统中医文化,谈古论今,内容丰富、发人深省。学中医诚然难,学精则更难。与会人员感到受益匪浅。 (撰稿:梁鹤 摄影:高剑峰)

夏祖昌教授正在讲解中