天津中医药大学副校长周桂桐教授为我校师生做中医学专业认证专题讲座

发布时间:2014年04月23日 消息来源:教务处

2014年4月21日上午,我校中医学专业认证专题讲座在新校区举行,特邀天津中医药大学副校长、教育部中医学专业指导委员会秘书长、中医学专业认证工作专家委员会秘书长周桂桐教授围绕“实施教育标准,开展专业认证,推动中医学专业内涵式发展”做了专题报告。学校领导、教学督导团专家、中医专业认证领导小组、工作小组成员、院部负责人、教学办人员、学科主任和师生代表共200余人聆听了讲座。讲座由郑玉玲院长主持。

周桂桐教授从中医学专业认证试点工作情况、如何准备中医学专业认证、中医学专业认证试点工作成效、准备专业认证过程中的常见问题、实施《标准》与认证尚待努力的工作、中医学专业认证中教师与学生的责任等六个方面进行了深入浅出的讲解,详细解析了中医学教育的总体目标和考察要点,指出要树立以学生为中心的教育理念,要重点培养学生的中医思维能力,教师和学生都要积极主动参与到认证工作中,教、管、学共同协作,不断促进中医学专业内涵建设。

郑玉玲院长在总结中强调,周桂桐副校长对中医学专业认证工作进行了全面、深刻的剖析,对我校下一步的认证准备工作有着重要的指导意义,同时要求与会的各单位负责人按照报告中的要求,认真查找并积极解决专业认证工作中存在的问题,做好中医学专业认证工作,各教学院部务必将报告精神传达至每一位教师,要以中医学专业认证为契机,按照认证要求规范学校各项工作,有效推动学校又快又好发展。(教务处、第二临床医学院)

周桂桐教授做专题讲座