省纪委副书记、省监委副主任阮金泉到我校督查指导疫情防控工作

发布时间:2020年02月22日 消息来源:校纪委

汇报会现场

本网讯(文/白海霞 韦妍 图/白海霞)2020年2月21日,省纪委副书记、省监委副主任阮金泉到我校督查指导疫情防控工作。省纪委驻教育厅纪检监察组组长、省高校纪工委书记李莉华,省纪委监委第七监督检查室主任刘卫东、省纪委驻教育厅纪检监察组副组长、省高校纪工委副书记王瑜陪同检查指导。

学校疫情防控工作领导小组组长、校党委书记别荣海、校长许二平就疫情防控工作和主体责任履行情况进行了汇报,副组长、校纪委书记王少玉就履行监督责任情况进行了汇报。

阮金泉经过实地察看和听取汇报后,对我校疫情防控工作给予了充分肯定。他指出,学校疫情防控工作主体责任落实到位,行动早、行动快,措施得力,管理严,效果好,特别是学校附属医院选派专家驰援湖北疫情防治,学校一附院是全省首家定点中医医院,专家们深入一线发挥中医特色优势救治患者,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出突出贡献。学校纪委坚持“疫情防控工作部署到哪里、监督检查就跟进到哪里”,切实履行好监督职责,主动靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,确保疫情防控措施落实到位,保障疫情防控工作高效顺畅开展,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

阮金泉就下一步做好疫情防控和业务工作提出了明确要求:

一是肯定成绩,巩固疫情防控的成果,坚定打好打赢疫情防控总体战的坚定信心。河南中医药大学要充分发挥中医药在疫情防控中的特色优势,为疫情防控工作作出更大贡献。要坚定信心,确保教职工、学生和医务人员零感染,实现“三零”目标,打赢疫情防控工作总体战;二是认清形势,正视问题,增强做好疫情防控工作的责任感、使命感、压力感和紧迫感。学校要充分考虑开学前后师生密度聚集、大量流动等重大风险,认真谋划、精准做好开学方案。当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,不能有侥幸心理,不能有麻痹思想,不能有厌战情绪,要时刻绷紧疫情防控这根弦,确保各项措施落实落地;三是突出重点,抓住关键,落实好主体责任,切实把疫情防控工作抓实抓细,抓出效果。要提高政治站位,扛牢抓稳主体责任。要切实把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实。要总结反思前段疫情防控工作经验,巩固提升成果,全面查漏补缺,确保疫情防控工作万无一失。要充分利用大数据等科技手段,对每个教职生的个人健康信息实行精细化管理,对学生上课、就餐等活动实行精准化管控,用铁的纪律、军事化的管理落实好各项防控措施。要抓住赴湖北支援抗疫时机,用切实有效的治疗效果展示好学校的形象,用实实在在的成绩赢得大家的赞誉。要加强对医务人员的关心、爱护和保护。既要后勤上保障、生活上照顾,也要心理上抚慰、精神上尊重,帮助他们解决实际困难和问题;四是教育厅纪检组和学校纪委要履行好职责,发挥好监督的再监督作用,靠前监督,科学精准监督,稳慎有效监督,为打赢疫情防控的阻击战提供坚强的纪法监督保障。学校纪委要认真落实中央纪委和省纪委相关文件精神,以高度的责任担当投身疫情防控第一线。要在校党委的领导下,谋划好监督重点,敢于监督,善于监督,敢于问责、审慎问责、精准问责,以强监督推动疫情防控、复工复学工作落实落细;五是处理好疫情防控与业务工作的关系,实现疫情防控和教育提升、有序推进两不误。疫情防控和业务工作要同向推进、同向发力。在做好疫情防控的同时,决策好学校的发展,加强教学、科研等工作提升,加强一流学科建设,实现学校高质量发展。学校纪委要以中央纪委四次全会精神、省纪委五次全会精神作为2020年纪检监察工作的发力方向,以纪检监察改革为动力,以全面落实好省纪委五次全会精神为抓手,在推进高校党委主体责任履行中,在推进统一监督上,在落实高校纪检监察高质量发展上有新创新,以纪检监察工作高质量助推学校党的建设高质量,以学校党的建设高质量助推学校教育发展的高质量;六是坚持问题导向,研究解决对策,为高校发展、为疫情防控服好务解难题。高校纪工委要梳理学校提出的问题建议,加强与上级相关部门沟通,积极帮助解决问题。省纪委将立足“监督的再监督”的岗位职责,积极指导协调,有效推动相关问题的解决;七是建好机制、抓好落实,确保各项工作要求贯彻好、落实好、推动好。要通过建立领导责任制、督导机制推动各项工作落实。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,这不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。要用好这个重要方法论,切实把“三不”一体推进贯彻落实到纪检监察工作的全过程、各方面。

李莉华、刘卫东分别就学校疫情防控工作提出了要求。

别荣海表示,学校一定会贯彻好落实好省委、省政府和上级纪委疫情防控的各项指示精神,赢下疫情防控和办学强校的双胜利。

(编辑 吴晋一;审核 王秋安)