您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文
杏林风采 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

“延泰先锋”志愿服务队到商水县汤庄乡西赵桥村开展义诊活动

发布时间:2024年04月20日 消息来源:一附院

义诊现场

本网讯(文/图 郑金铎)2024年4月19日上午,周口商水县汤庄乡西赵桥村活动广场人头攒动、摩肩接踵,前来就诊的村民络绎不绝,原来是一附院“延泰先锋”志愿服务队在这里开展健康义诊服务。“延泰先锋”志愿服务队是河南中医药大学第一附属医院培育的志愿服务品牌,成立于2018年,长期以来,志愿服务队将基层义诊作为推动中医药文化进乡村的重要途径。此次在省卫健委机关党委二级调研员张林、一附院党委副书记张婉红带领下,“延泰先锋”志愿服务队走进周口为当地群众提供健康宣教、免费诊疗等服务。

本次义诊是一附院落实爱国卫生月、倡导文明健康生活方式、提升基层群众健康素养的系列措施之一。医院高度重视,派出“中国好护士”费景兰、妇产科李焱、儿科管志伟、骨伤科汪利合、脑病科徐进5位专家担任本次义诊服务的志愿队员。

现场专家们耐心接待每一位患者,详细询问病情病况,细心为其诊治。工作人员则为就诊群众提供测量血压、预检分诊等服务,耐心解答大家提出健康问题,做好健康宣教,受到了当地群众的一致好评。义诊过程中,费景兰在对一位就诊群众实施中医特色疗法后询问其效果,该患者年龄87岁,长期有耳鸣症状。费景兰在给予李氏砭法处理10分钟后,其症状明显好转。

驻村第一书记徐楠表示:“中医药因简便验廉的优势,在基层深受老百姓的喜欢。我们组织这次活动也是为了进一步弘扬中医药,让村民在家门口就能享受到优质的中医药资源。”

周口市卫健委副主任杨鸽君、商水县卫健委副主任化四新、第二健康医疗服务集团党委书记高永强、汤庄乡党委书记邵东建、卫生院院长王丽,对一附院专家不辞辛劳来到西赵桥村,用自己的专业特长热忱服务当地群众的行动表达感谢。

践行志愿精神,助力健康中原。近年来一附院以“延泰先锋”志愿服务队为品牌依托,常态化组织参与“健康中原行·大医献爱心”“三下乡”等志愿服务活动,累计开展1000余次义诊,走遍了15个省辖市的34个县、101个乡、821个行政村。今后医院将持续深化服务机制,努力推动优质中医药资源下沉基层,为广大群众提供更加便捷、优质、高效的诊疗服务。