您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文
杏林风采 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

我校举办第二期辅导员沙龙

发布时间:2024年04月19日 消息来源:尚真书院

辅导员沙龙现场

辅导员沙龙现场短剧表演《等待》

辅导员沙龙现场短剧表演《满江红》

本网讯(文/谢志豪 图/时铭茗)为进一步加强辅导员队伍建设,提升大学生思想政治教育效果。2024年4月18日,由学工部主办、尚真书院承办的2024年春季学期第二期辅导员沙龙在校图书馆第二报告厅举办。学工部部长李俊芝,心理健康教育与咨询中心主任王晓艺,尚真书院领导班子全体成员,各学院、书院辅导员代表参加。沙龙由尚真书院育人导师侯相俊主持。

本期沙龙的主题是“以高质量党建引领大学生思想政治教育的实践与探索”,活动中,尚真书院展示了由学生自行排练的“伟大精神我来演”系列短剧之《等待》和《满江红》,分别演绎了“两弹一星”元勋邓稼先和爱国热血青年学生抗战的故事。随后,辅导员们围绕在开展大学生思想政治教育过程中经常遇到的问题,以及如何有效的以高质量党建引领大学生思想政治教育展开热烈讨论。

尚真书院老师吴林原介绍了书院派驻党建指导员到社区和学生党员到所在学生社区报到的具体方案,针灸推拿学院王鼎老师、高鹏老师,第一临床医学院贾萌萌老师依次分享了各自学院在开展大学生思想政治教育过程中的经验和做法。针灸推拿学院祝珍珍老师、尚真书院谢志豪老师围绕书院和学院如何双院协同开展大学生思想政治教育进行了讨论。尚真书院党委副书记苏峰介绍了在双院协同育人过程中,如何充分发挥各方力量以及双院为之做出的努力和取得的效果。学工部思政科科长岳颀在总结发言中,充分肯定了尚真书院通过开展系列红色剧目展演的方式创新大学生思想政治教育的做法,以及党建力量下沉社区所做的有益探索,指出要让思想政治教育效果在学生心中生根发芽,让学生真正深刻的理解并领会到马克思主义为什么行,中国共产党为什么能等根本性问题。

活动中,文苑路社区支部书记、居委会主任等一行现场观看了演出。此次沙龙活动促进了我校辅导员之间的相互交流,为辅导员共同成长提供了重要平台,此类活动在学工部的统筹下仍会持续开展。