您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

本草书院举办“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”学习“五老”精神系列活动之访谈王浴铭教授

发布时间:2023年05月29日 消息来源:本草书院

活动图片

本网讯(文/张田丽 李苏滢 图/张田丽)为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥“五老”优势,助力青年一代健康成长,本草书院于2022年5月23日开展“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”系列活动,视频连线药学院王浴铭教授进行在线访谈,本草书院副书记、副院长刘雅琳,副院长邢瑶出席,育人导师张田丽主持,共18名学生参加访谈。

访谈中王浴铭教授结合自身经历与在场同学亲切互动,就大家所提问题,如专业道路的选择、科研成果的突破、对羚锐制药的项目指导等方面一一做了解答。当谈及青年时研制柴胡口服液实验突破重重难关终于成功的时候,王老师几度哽咽,十分动容。王浴铭教授从要有报效祖国的决心、要有丰富扎实的学识、要有创新思维、要与企业密切联系等四个方面给同学们以宝贵建议。访谈中王浴铭教授饱含对青年学生的真挚感情,谆谆教导,字字珠玑,同学们认真听讲,掌声不断。

王浴铭教授1975年加入中国共产党,是一名老党员、老专家、老教师,曾先后成功研制柴胡口服液等五种新药,取得多项科研成果和个人荣誉,退休后依然发挥专业优势,在校企合作上做出了突出的贡献。

本草书院高度重视“读懂中国‘五老’”访谈活动,积极联络王庆宪、侯士良等老一批中医药专家学者,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好党的二十大精神和青年奋斗的故事,教育激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为中医药的传承创新发展贡献力量。