我校举办“青年榜样说”——新时代大学生榜样事迹宣讲会

发布时间:2024年05月07日 消息来源:校团委

六位青年榜样(从左至右依次为杨灏、王亚星、李嘉和、刘晓绵、刘兰、莫凡)

朗诵《闪耀的团徽》

合影

本网讯(文/郭薇 图/吴晋一 孟祥菲 王一帆)为深入学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,2024年5月7日,我校“青年榜样说”——新时代大学生榜样事迹宣讲会在俊学楼B101报告厅举行。校党委宣传部、学工部、研工部、教务处、校团委等相关部门负责人,各学院、书院分管学生工作党委副书记,青年教师代表,“筑梦英才”实践班、“团员小筑”班全体成员,青年学生代表等参加了报告会。

报告会在情景剧《对话1919》中拉开帷幕。六位青年榜样依次登台。他们结合学习、成长经历,畅谈个人青春感悟。

全国“自强之星”候选人、针灸推拿学院学生刘兰分享了家庭屡遭变故。她不屈从于命运,一边上学一边照顾体弱多病的妈妈和突然遭遇车祸弟弟的故事。她用理想鼓足勇气,用担当迎击挫折,用吃苦笑对艰难,用奋斗书写明天。刘兰带着19岁偏瘫弟弟边备战考研边进行治疗的故事,被人民日报、都市频道、民生频道、大象新闻等媒体专题报道,引起广泛热议。

国家级创新创业竞赛获奖项目主持人、医学院学生刘晓绵讲述了在老师的指导下,带领团队成员深入研究、突破创新的事迹。她时刻牢记公共卫生专业使命,不断运用所学,研究突破,在“挑战杯”“互联网+”等赛事中斩获多项国家级、省级荣誉,入选首届青年创新创业成长营并被评为优秀学员,参与创建管理 “河中医科研学术交流群”、分享创新创业竞赛经验,引领更多同学投身科研创新。

志愿服务项目大赛国家级金奖项目负责人、第一临床医学院研究生李嘉和分享了奉献爱心、服务社会的志愿服务经历。她深入社区、乡镇、村庄,开展义诊、健康宣教 、社会调研等,致力于进行艾滋病病毒、新冠病毒的研究和艾滋病患者的救助,累计服务时长800多个小时,服务10000余人次。先后获得河南省文明学生、河南省优秀学生干部、河南省“三下乡”先进个人等荣誉称号。

河南省最美大学生候选人、康复医学院学生王亚星讲述了自己在考研关键时期毅然休学,用心陪伴母亲走完人生最后一程的经历。在母亲生命中的最后时刻,他寸步不离,悉心照顾,听母亲讲过去的事情,用三万多字的自编书籍记录母亲的一生。讲到动情处,现场师生数次哽咽。他的事迹被央视新闻频道、人民日报、中国青年报等100余家媒体报道。

河南省定向选调应届优秀毕业生、第二临床医学院研究生莫凡分享了自己在实践中不断坚定到基层就业决心的故事。在校期间,他深入基层、敢为人先,主动参与疫情防控、社区爱心义诊、暑期社会实践等,为基层百姓送医送药,运用所学回馈家乡。面对职业的选择,依他毅然决定扎根基层,为乡村振兴注入新的活力。

河南省文明学生、药学院博士研究生杨灏讲述了自己异国求学、科研突破,始终致力于中医药振兴发展的经历。求学路上,他注重用现代科学解读中医药学原理,创建“药”彩中原硕博乡村振兴服务团,在推动传统中医药和现代科学相结合、相促进,推动中西医药相互补充、协调发展中贡献青春力量。先后以第一作者发表6篇SCI及中文核心论文,主持参与8项校级以上科研课题,获评“岐黄杯”第十四届全国中医药博士论文大赛一等奖及风采奖、省优秀毕业生、省文明学生等多项荣誉。

报告会在朗诵《闪耀的团徽》圆满落幕。本次报告会充分展示了我校育人实效,进一步发掘了在学习、科研、实践等方面表现卓越的河中医学子,引导广大青年学生在对标榜样中受教育、找差距、明方向,激励广大河中医学子全面发展、成长成才。

学校官方视频号、抖音对宣讲会进行了全程直播,近万名师生同步观看,点赞量1.2万。