致敬特别的你丨李慧英:谁说女子不如男,巾帼亦能胜须眉

发布时间:2023年03月08日 消息来源:校党委宣传部、新闻中心 校工会 一附院

编者按:桃花开,燕归来,在春意浓浓的日子里,我们迎来了第113个“三八”国际劳动妇女节,向我们身边的每一个她致敬。一直以来,众多的她,在各个领域各个行业将个人价值融入时代发展的滚滚长河,推动社会不断发展与进步。在河中医,同样的她们,以自信的姿态、饱满的热情,为学校发展贡献不竭的巾帼力量!她们坚守三尺讲台,春风化雨润杏林万千桃李;她们扎根科研一线,辛勤耕耘勇攀学术高峰;她们投身服务一线,以情怀与担当展现新时代巾帼风采;她们建功国防事业,用青春守护祖国钢铁蓝鲸……她们立足于各自的舞台,以女性的温柔坚韧、果敢睿智、自信美丽书写了一个个高光时刻。今天,我们以节日之名,重新正视那个“她”。教师、医生、母亲、妻子、女儿,不论她有怎样的社会身份、家庭身份,今天,她首先是“自己”。在这个温暖、美好的节日里,请我们一起走进她们的内心世界,感受“心有繁花自芳华”。

巾帼风采李慧英,我校一附院骨伤科学科带头人、科主任,河南省名中医,二级教授,医学博士,博士后合作导师、博士生导师。任中华中医药学会骨伤科分会常务委员,河南省康复医学会骨与关节分会主任委员,河南省中医药学会骨伤专业委员会副主任委员等。发表论文50余篇,著书8部,国家级课程4项,科技成果奖9项。作为学科带头人,先后开展了40多项新手术,连续4年荣获医院新技术奖、四级手术奖等。获河南省“五一巾帼奖”和“五一劳动奖章”。

【巾帼心语】 每当治好一个患者,我都为患者和亲属感到高兴,这是经过奉献付出后收获的喜悦

从当医生第一天起,我就始终坚持“医生的天职就是为患者看好病”,想方设法让患者花钱最少、治病时间最短、疗效最好。作为一名骨科女医生,我用35年的行医时间践行守护人民群众生命健康的初心。

每次去全国各地开会,我坐在一群男专家中间,他们不禁要多看一眼,多打听几句,得知我不仅做骨科手术,还是科室主任,男专家们都会由衷感叹:“巾帼不让须眉,绝对的巾帼英雄!”

医院的上班时间是早晨8点钟,我却有着自己的工作时间表,风雨无阻。每天早上7点半之前准时到医院,把昨天的危重病人、手术病人等都看一遍。多年的努力,换来患者的无限信任。患者多从全国各地慕名而来,每次坐门诊我都无法正常下班,至少加班2小时坚持看完所有病人,很多时候下了门诊顾不上吃饭就得去做手术。患者看在眼里,记在心头,他们口口相传:“找李慧英教授看骨病,可真算找对人了!”

为了使基层的老百姓好看病,我坚持每月两次去专科共建医院坐诊、查房、手术及疑难病会诊,带领骨科专家前去科室驻扎,帮助引进中医药特色技术,开展人工髋膝关节置换术、颈腰椎等多种手术,还利用节假日到艾滋病村、敬老院、社区、基层讲学、义诊,为病人送医送药,多次参与捐款活动及抗击新冠肺炎疫情工作。这一干就是五年。

每次见到我带领专家前去坐诊,县城的老百姓总是高兴得合不上嘴,都说:“李教授,你可真是为民着想的好医生啊!”

【巾帼力量】我把这些年的经历形容为砥砺前行,累的同时,也很充实,很有成就感。

1996年,年仅34岁的我接任了骨科主任,面对科室发展困境,我决定带领团队在发扬中医药特色的基础上,进行人才培养,加强手术开展,进而发展科室专科学科建设。从最早仅有20张床位,到2001年成立骨关节病诊疗中心,到今天科室拥有了150多张开放床位、三个病区、引进了30多位硕士、博士;从最初的每月开展少量手术,到现在人工髋膝关节置换术、翻修术、颈腰椎手术、关节镜及脊柱微创术、各种创伤骨折、断指再植等各种手术,形成中西医结合相互促进的专家团队。随着科室的不断发展壮大,学科的不断建强,我们骨伤科成为了国家中医重点专科,河南省重点学科……连我自己也无法估计,为了医院骨伤科的发展,自己到底付出了多少心血!我只知道,这些年连家都顾不上,天天泡在医院里,早上7点多就来了,晚上8、9点还回不去。我把这些年的经历形容为砥砺前行,累的同时,也很充实,很有成就感。

古医云“人命至重,有贵千金,一方济之。”35年如一日地坚守在自己平凡的岗位上,我和同事们一道用自己的医术帮助群众,为医疗工作贡献着自己的力量。我不想说什么豪言壮语,我只想在工作岗位上,一直奉献,一路前行。