致敬特别的你丨路昱:站在祖国第一艘航空母舰的甲板上 我和战友日夜守卫着祖国的海疆

发布时间:2023年03月08日 消息来源:校党委宣传部、新闻中心 校工会 二临床

编者按:桃花开,燕归来,在春意浓浓的日子里,我们迎来了第113个“三八”国际劳动妇女节,向我们身边的每一个她致敬。一直以来,众多的她,在各个领域各个行业将个人价值融入时代发展的滚滚长河,推动社会不断发展与进步。在河中医,同样的她们,以自信的姿态、饱满的热情,为学校发展贡献不竭的巾帼力量!她们坚守三尺讲台,春风化雨润杏林万千桃李;她们扎根科研一线,辛勤耕耘勇攀学术高峰;她们投身服务一线,以情怀与担当展现新时代巾帼风采;她们建功国防事业,用青春守护祖国钢铁蓝鲸……她们立足于各自的舞台,以女性的温柔坚韧、果敢睿智、自信美丽书写了一个个高光时刻。今天,我们以节日之名,重新正视那个“她”。教师、医生、母亲、妻子、女儿,不论她有怎样的社会身份、家庭身份,今天,她首先是“自己”。在这个温暖、美好的节日里,请我们一起走进她们的内心世界,感受“心有繁花自芳华”。

【巾帼风采】:路昱,第二临床医学院学生,校大学仪仗队教员队队长。曾服役于海军辽宁舰,多次随舰出海执行重大演习任务,曾获“四有”优秀士兵称号,记嘉奖一次。

【巾帼心语】在这艘让我心驰神往的航空母舰上,我领略到了祖国的万里海疆,感受到了女兵们的战斗力量

2020年学校面向我们青年大学生进行了征兵宣传,我当时非常兴奋,因为在我的心中有一个军旅梦。我从小生活在研究所的大院,紧邻部队大院,耳濡目染之下我对迷彩服有着无比崇敬的情怀,我对军营有着无比的向往。最后我顺利的成为了一名海军,可以说,是母校帮我圆了这个梦。

曾经我幻想,部队的生活应该像歌里唱的那样吧:“带着五彩梦,从军走天涯,女儿十七八,集合在阳光下。”那应该是英姿飒爽而且充满了梦幻色彩吧。可是,入伍之后,面对严格的规章制度,面对艰辛的训练,我很快就感受到了自身的各项不足。五公里负重越野,看着战友们一个个都跑在前面,我心里着急,可即便我的双脚都磨出了血泡,我还是被落下了一段距离。战术匍匐也根本不会因为我们是女生而降低难度,穿着单薄的衣物,没有任何的防护装备,我们要不断地在沙地上爬行,哪怕是四肢都被锋利的石头磨破了皮,也要咬牙完成。就连以前认为最简单的整理内务,都让每个新兵感受到了压力,因为,它并不是简单的整理被子。凌晨四点半,你就会看到一个个新兵抱着被子,跪在地板上去压棉被,因为我们必须把厚重的棉花被擀的像纸板一样硬,才可以将它叠的棱角分明,才可以把它变成像豆腐块般的内务,才可以让它和标准没有一毫米的差距。慢慢的,五公里负重越野我能够跑进前五了,战术匍匐我能够打破自己的纪录了,我整理的内务能够经得起最严苛的检查了。就这样,一群花季少女的梦想慢慢变成了现实,我们在军队成长为了一名合格的解放军战士!

经过了近9个月的磨练,我终于以专业第一的成绩赢得了在辽宁舰服役的机会。在这艘让我心驰神往的航空母舰上,我领略到了祖国的万里海疆,同时也感受到了女兵们的战斗力量。在她们的身上,兼顾了帅气与柔美,融合了坚毅与知性。她们中,有参军14年却毅然坚守部队,舍小家为大家,多次参与实战演习任务,获得了“全国三八红旗手”称号的吴冬燕;她们中,有90后女基层主官朱悦萌,站在航母甲板,用流利的英语向外国军舰喊话,她跟随着辽宁舰一路走南闯北,见识了波澜壮阔的世界,亲历了很多载入历史的时刻。

海上的训练强度超乎想象,只要超过三天,就注定会受伤。手磨破流血是家常便饭,胳膊肘被索具砸到,淤青不散是我们日常,晒红的脸是我们最常见的妆容,油污的马甲是女舰员们最爱的衣装。苦吗?真苦。累吗?真累。但是,值得!因为我们站在祖国第一艘航空母舰的甲板上,因为,我们代表着中国女兵的巾帼风采!我有幸成为她们中的一员,这是我毕生的荣耀,我将永远把它镌刻在我的内心深处,它永远是引领我前进的一盏灯塔。

【巾帼力量】那一刻我真切地感受到原来战争离我们并不遥远

在航母上的五百多个日日夜夜,我和我的战友们披荆斩棘,守卫着祖国的海疆,我们一起经历了很多个让人难忘的瞬间。记得有一天,我们正在远海航行,突然接到信号兵的报告,美国福特级航空母舰打击群忽然出现,将我们的航母编队挤入了雨区,全舰立即拉响了战斗警报,我紧张的跑到我的操作台前,看着舷窗外那若隐若现的敌舰,那一刻我真正的感受到原来战争离我们并不遥远。他们派F-35侦察,那我们就与之盘旋,他们的直升机紧急起飞,那我们的飞机就战斗起飞!在这艘舰船上,女舰员们都在为守护祖国的大海贡献着自己的一切,为了能够在辽宁舰上建功立业抛洒着自己的汗水和心血。

在过去的两年,我深深地感谢着我的母校,是母校给予我这样的机会,让我登上战舰游历四方,让我在大海上实现梦想。我深深地感谢着我的部队,它让一个初出茅庐的小姑娘成长为了一个优秀的女兵,它让一个懵懂的花季少女,感受到了祖国的强大。同时,我更要感谢自己生逢其时,身处伟大时代,才有了充分施展才干的广阔舞台。

如今我依依不舍地脱下军装,回到了可爱的校园,和我亲爱的同学们在一起遨游在知识的海洋。身在中原,心向大海,我深知,为了让我们那蔚蓝的大海永远不受骚扰,为了让我们美丽的海面永远风平浪静,作为新时代的青年,我们更应该踏踏实实地认真的学习,用文化、知识、科技的力量描绘祖国未来的蓝图。

各位大学生朋友们,让我们一起为中国梦、强国梦、强军梦努力奋斗,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行,展现巾帼风采,贡献青春力量!