河南电视台播出我校“白云苹和她的贫困生基金会”特别访谈节目

发布时间:2014年04月11日 消息来源:宣传统战部

2014年4月9日,河南电视台政法频道《侠肝义胆》栏目以“从白云到白云朵朵”为题播出我校“白云苹和她的贫困生基金会”特别访谈节目。 向社会广泛传播白云苹和她的贫困生基金会的“正能量”。

在节目中,面对河南电视台著名主持人丁瑜的提问,白云苹详细介绍了自己在经济困难的情况下,如何自强不息的求学经历,以及在学校和社会的支持下白云苹基金会的产生和发展。现任会长李晓莎同学介绍了基金会的良性运作模式。白云苹刚入学的辅导员陈国富老师在现场回忆了当年基金会的成立情景。

我校学工部部长刘金厂参加了节目录制,他高度评价了白云苹和基金会,并指出在学校的支持下,河南中中医学院涌现出了一批又一批的优秀大学生典型并对大学生的成长产生了重要影响。

在不到一个小时的节目中,展现了白云苹的别样人生,热情赞扬了白云苹热爱生活、顽强拼搏、努力学习、踏实工作的精神,给人深深的感染和极大震撼,对青年学子的成长和成才具有强烈的启迪意义。正如主持人丁瑜所说的,白云苹以及基金会自尊自信、自立自强、传承文明、播撒爱心,将人与人之间的温暖和真情传递给更多的人,让我们的生活更加美好。

白云苹,原我校2002级中西医专业的学生,现在我校学科建设办工作,白云苹基金会名誉会长。她家境贫寒,靠捡废品完成学业,2002年9月考入我校,同年12月,在学校的支持下,她用社会各界爱心人士的捐款成立了“白云苹贫困生基金会”。至今,基金会共帮助人数达3000多人次,周转资金达45多万元。白云苹本人曾荣获“河南省五四青年奖章”、当选“全国三好学生标兵”、“全国大学生自强之星标兵”、“2003感动中国年度人物”候选人,多次被评为“河南省文明学生”。 2008年1月,作为“全国大学生自强之星标兵”之一,在北京人民大会堂受到了中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国的接见,并获得首届“中国大学生自强奖学金”。 基金会被评为河南省社会实践先进集体、河南五四青年奖章集体、全国优秀学生社团。

我校宣传部和学工部对于本次节目的录制给予了大力支持,并专门组织了80名白云苹贫困生基金会的学生参与了现场互动活动,畅谈了他们在基金会受到的锻炼得到的启迪。(张慧鹏)