党委副书记、纪委书记郭海波教授仲景文化节上为师生作专题讲座

发布时间:2014年04月10日 消息来源:校团委

2014年4月9日下午,我校党委副书记、纪委书记郭海波教授受邀为我校师生做了题为《怎样愉快的度过大学生活》的仲景文化节专题讲座。校团委全体工作人员,各二级院系分团委负责人及来自各二级院系、校级学生组织和学生社团的300余名学生干部参加了此次讲座。讲座由校团委书记郭婧主持。

郭海波书记从如何与同学相处、提高大学学习的愉悦性、青年应该拥有的精神状态、如何正确对待恋爱问题、大学生廉政教育等五个方面为在场师生做了详细讲解。首先,郭书记通过近来媒体公布的宿舍矛盾造成大学生活不愉快等一系列新闻报道,告诫大家要度过一个愉快的大学生活必须牢记“以不给别人找麻烦为荣,以给别人带来不便为耻”的“一荣一耻”理念。接着,郭书记通过引用哈佛大学公开课上的事例,提醒同学们应充分利用学校图书馆,养成“多读多看”的良好习惯,提高大学学习的趣味性和愉悦性。随后,郭书记又针对当下大学生面临的学习、毕业、就业及经济压力大而造成的社会心理问题进行了阐述,他指出:青年人要有青春的热血,要有昂扬向上的精神状态,要有自己的人生方向,青春的热血不能冷。同时,郭书记还就当前的大学生恋爱问题进行了深入剖析,要求同学们学会自重与自爱,树立正确的恋爱观。最后,郭书记就大学生廉政教育向同学们提出了希望和要求:要坚定理想信念,学会自律自控,树立正确的世界观、人生观和价值观,做一个清清白白的人。

讲座结束之后,校团委书记郭婧进行了总结。她说,郭海波书记对青年的思想动态和心理特征把握的非常准确,希望在场的师生能够认真思考郭书记的讲话精神,养成良好的学习习惯,度过一个愉快的大学生活。

本次讲座,为在场学生指明了愉快度过大学生活的方法,有利于大学生正确树立“三观”,同时强化了大学生的廉政意识。

(撰稿/摄影 孙河龙)

校党委副书记、纪委书记郭海波教授为师生作讲座