王艳玲副省长到我校一附院调研

发布时间:2013年11月14日 消息来源:一附院

2013年11月12日下午,王艳玲副省长率省政府办公厅副主任王梦飞、省卫生厅厅长李广胜、省卫生厅副厅长、省中医管理局局长张重刚等,到我校一附院调研中医药事业发展工作。我校党委书记孙建中、院长郑玉玲,一附院党政班子成员等陪同实地考察。

王艳玲副省长来到国家中医临床研究基地基建项目施工现场、艾滋病临床研究中心、慢性阻塞性肺疾病病区、医院门诊楼、儿科病房、康复诊疗中心等进行实地参观考察,与医护人员亲切交流,详细询问了医院在国家中医临床研究基地项目和国家重点专科、学科的建设过程中所取得的进展,了解了中医药在防治艾滋病、慢性阻塞性肺疾病等方面的相关研究成果和特色优势。

考察结束后,王艳玲副省长在医院召开了调研座谈会。座谈会由省政府办公厅副主任王梦飞主持。一附院院长朱明军汇报了医院的发展历程、发展现状,总结了医院在医疗、科研、教学等方面取得的成绩,并针对医院发展所面临的问题做了专门汇报。座谈会上,校党委书记孙建中、院长郑玉玲及座谈会专家代表各抒己见,从继承、创新、发展、建设等多个层面及角度对如何加快河南中医药事业的发展畅谈了个人的体会和看法,并提出了不少合理化建议。大家一致认为,河南是中医的发源地,具有得天独厚的发展优势。王艳玲副省长到一附院调研,体现了省委省政府对中医药工作的重视和支持,彰显了省委省政府建设中医药强省的信心和决心。

听取汇报后,王艳玲副省长对一附院在近年来所取得的成绩给予了充分肯定。王艳玲副省长指出,中医药文化是民族传统文化的宝贵资源,是现代社会医疗服务中不可或缺的组成部分,医院多年来注重发挥中医诊疗特色,明确办院理念,对提升区域水平,保障人民群众身体健康做出了积极的贡献。特别是在国家中医临床研究基地、国家重点专科和学科建设方面,取得了显著成效,在国内具有较高的学术影响力。为进一步加快医院今后的建设和发展,王艳玲副省长提出了四点要求:一是要乘势发展,在现有发展势头的基础上,乘势而为,并积极争取加大资金投入,促进医院中医工作的新发展;二是要继承创新,要有好的思路和方法,正确处理继承与创新的关系,在继承和学习中医药核心理论的同时,积极探索符合中医药特色的科研模式;三是要凸显特色,准确定位,不断加强业务学习,发挥中医药特色优势,提升技术水平;四是要多争取政策支持,为中医药事业更好更快发展创造优良环境、提供政策保障。

省卫生厅厅长李广胜,省卫生厅副厅长、省中医管理局局长张重刚也在座谈会上对一附院今后的工作提出了希望及要求,希望一附院能抓住机遇,求真务实,按照王省长的要求,认真全面提升医疗水平和管理水平,发挥中医药特色诊疗优势,尽最大努力切实解决好百姓的就医需求,服务百姓健康。

孙建中书记代表学校向省政府对河南中医学院的关心支持表示衷心感谢。表示,今后学校及附院将加大传承创新力度,不断深化改革,不断提升医疗、教学、科研水平,为河南中医药事业的发展、为人民健康做出更大贡献。(一附院)

王艳玲副省长在一附院实地考察

王艳玲副省长在医院召开调研座谈会