河南党刊丨郑州市金水区未来路街道依托区域化党建筑牢红色防控线

发布时间:2020年02月17日 消息来源:三附院

河南党刊

编者按:2020年2月17日,河南党刊对我校三附院积极参与郑州市金水区未来路街道依托区域化党建筑牢红色防控线进行报道。现将全文刊发如下:

三附院党员志愿服务进社区

河南党刊郑州讯:(任翔 通讯员 张亚飞)初心在闪耀,使命在召唤。面对疫情,郑州市金水区未来路街道第一时间吹响集结号,倡议一出,辖区共建单位和“两新”组织纷纷响应,以实际行动共同绘就疫情防控“同心圆”。

专业防控,织就“安全网”。“您好,我们是社区工作人员,过来测量体温。”说话的是河南中医三附院党员志愿者杨玲,由于防护服短缺,她就用一次性消毒铺单、透明胶带、塑料袋自制一次性隔离衣,协助社区工作人员访视居家隔离医学观察人员。面对疫情,河南中医药大学第三附属医院党委第一时间与街道党工委、康复社区党总支联系,请缨参“战”,组织医疗、护理、药剂等专业技术志愿者19人,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护、进出登记、隔离指导等志愿服务,以专业防护为辖区居民编织了一张“安全网”。

温情守护,打好“心理战”。“我是一线医务工作者,近期不能回家,家里有老人和孩子,可以提供心理疏导和关爱吗?”这是街道社会心理服务群中出现的一幕。为筑牢抗疫“心理防线”,街道联合尚合社工党支部和引航社工党支部从“心”开始,建立“社会心理服务微信群”、开通心理支持热线电话、组建心理援助线下志愿服务小分队,为有需求的居民和一线工作人员提供心理疏导、情感支持、学业辅导等服务。目前已申请加群人员150余人 ,志愿参与心理疏导的专业社工人员20余名。

下沉社区,凝聚“大能量”。“为进一步做好疫情防控,单位将组织党员干部下沉未来路街道助力防控疫情。”“我报名参加。”审计署郑州特派办工作群下沉社区动员令刚一发出,就有30多名党员干部踊跃报名,次日一早,下沉人员准时到岗,随后按照社区安排到疫情检测站点开展排查登记、体温检测、宣传引导等工作。与此同时,驻辖区省直单位省高法、安全中心河南分中心等也下沉至社区参与疫情防控。截止目前,驻辖区省直单位参与疫情防控志愿者123名,为凝聚疫情防控强大合力提供强有力支撑。

爱心捐赠,争当“后备军”。辖区“两新”党组织作为“后备军”,在加强本单位本行业领域疫情防控工作的同时,发挥所长,为疫情防控贡献一己之力。“人是铁,饭是刚,你们在一线辛苦战斗,我们要做好后勤保障。”2月15日下午,郑州市金水区未来路街道收到辖区“两新”组织河南唐人街实业有限公司党支部捐赠的爱心物资4000斤红薯、4000斤胡萝卜和1000斤白菜。无独有偶,2月14日上午,河南天将保安服务有限公司党支部到省妇幼保健院为奋战在一线的医务人员捐赠了价值8000余元的生活物资和防疫物资。

上下同心,其利断金。当前,疫情防控正处于关键期,郑州市金水区未来路街道各级党组织和广大党员守望相助、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在一线高高飘扬。