您所在位置 首页 > 外媒报道 > 外媒报道 > 正文
外媒报道 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

大象新闻丨高爽:以高质量审计监督 助力立德树人体系构建

发布时间:2023年11月29日 消息来源:大象新闻

大象新闻

全文如下:

立德树人根本任务的落实,不仅需要育人体系的升级调整,也需要保障体系的协同跟进。高校的内审部门,作为推进学校治理体系和治理能力现代化的重要力量,应当主动作为,聚焦主责主业,立足经济监督,助力制度供给体系、资源分配体系、服务提升体系、评价支持体系等保障体系共同发力,全面推进立德树人体系构建。

一、开展政策落实审计,强化立德树人制度保障 制度供给体系旨在系统梳理并调整与立德树人根本任务不相适宜的制度举措,提供良好的育人制度环境。审计工作应将党的教育方针贯彻落实情况融入到年度财务收支审计、经济责任审计等多类审计业务中,通过关注贫困生勤工助学政策、国家奖助学金政策、深化科研经费“放管服”改革等落实情况,着力监督检查相关制度间不适应、不衔接、不配套等问题,真正把审计成果转化为推动学校健康快速发展的强大动力,促进党的教育方针政策措施落地生根。

二、开展预算执行审计,促进教育资源合理分配 资源分配体系意在根据立德树人根本任务配置资源,以 目标定任务,以任务配资源,将立德树人成效和人才培养质量作为院部年度考核和教师收入分配的重要标准。内部审计持续关注预算编制及执行情况,对于发现的预算编制不科学、预算项目执行效率低、预算绩效评价机制不健全等问题,坚持问题导向,抓实审计整改工作,推动学校有针对性地建章立制,夯实基础保障,同时,加强对项目建设可行性、必要性的论证,进一步控制一般性支出,完善财政专项资金绩效评价结果运用机制,强化年度预算的调控作用,促进教育资源合理分配,切实提高办学效益。

三、开展各类专项审计,提升教学保障服务水平 服务提升体系意在提升管理人员的服务育人意识,为立德树人和人才培养保驾护航。高校审计部门应当紧紧围绕教育教学改革和内部管理需要,运用现代审计理念,创新审计方式和方法,坚持风险导向,深入开展工程项目审计、后勤保障审计、政府采购审计、内部控制审计等工作,及时提出治理和预防的意见及举措,持续推动改进教育教学环境硬件设施质量,促进提升后勤保障服务水平,有序推进采购流程优化,充分发挥内部审计的建设性作用,营造良好的育人环境。

四、开展经济责任审计,发挥评价体系指导作用 评价支持体系旨在破立并举,通过评价指挥棒的作用,激发和引导关键主体落实立德树人根本任务。在审计实施过程中,审计部门应根据被审计领导干部的职责权限和任职期间履行经济责任情况,综合运用多种方法,坚持定性评价和定量评价相结合,探索从学科建设、人才培养、师生满意、内部治理、教育教学成果等方面对被审计领导人员履行经济责任情况作出客观公正、实事求是的评价,提出促进改革、完善管理的审计建议,更好发挥审计在服务保障学校健康可持续发展中的“功能性”作用。

新时代新征程上,审计担负重要使命,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕学校中心工作,谋篇布局,始终坚持内审工作从政治上考量,在大局下行事,服务决策需求,为学校高质量发展提供坚实的审计支撑。 (河南中医药大学审计处 高爽)