您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

道地药材产区变迁的地理成因研究暨《中药地理学》研究生教材编研讨论会在我校召开

发布时间:2024年04月30日 消息来源:药学院

会议现场

本网讯(文/图 付宇航)2024年4月28日下午,道地药材产区变迁的地理成因研究暨《中药地理学》研究生教材编研讨论会在我校药学院A236会议室举行。此次会议由中国中医科学院中药资源中心主办,我校药学院承办。来自中国中医科学院、福建农林大学、贵州中医药大学、南京中医药大学、甘肃中医药大学、河南中医药大学的专家学者20余人参会,我校药学院副院长纪宝玉教授参加研讨并主持会议。

会上,纪宝玉代表药学院对与会专家表示热烈欢迎,并介绍了药学院在专业建设、课程建设、平台建设、师资队伍建设等方面的情况。中国中医科学院中药资源中心副主任、教材主编张小波对我校药学院承办本次讨论会表示感谢,并对道地药材产区变迁地理环境成因的研究目的、研究方法和未来布局进行说明,特别针对研究生教材《中药地理学》书稿的编写思路、编写原则、章节设置、讲授内容等方面征求专家意见。与会专家结合自身的教学心得和科研成果踊跃发言,各抒己见,对道地药材产区变迁的地理成因研究和《中药地理学》书稿编写提出了许多建设性的意见和建议。

学科交叉融合是当今科学技术发展的重大特征,中医药学蕴含着深刻的地理观,将“中药学”与“地理学”结合开展中药地理学研究,能更好地服务于中药生产实践,促进中药产业发展。药学院将以此次会议为契机,进一步加强与兄弟院校和科研院所的合作交流,推动交叉学科建设再上新台阶。