您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

本草书院举办“承中药国粹,传本草文化”中医药文化科普志愿活动

发布时间:2023年05月18日 消息来源:本草书院

活动现场

本网讯(文/张田丽 图/殷一帆)为弘扬传统中医药文化,实施中医药文化传播行动,帮助更多青少年儿童了解中医药,走近中医药,本草书院于2023年5月12邀请郑东新区永嘉第一幼儿园165名师生家长来我校开展中医药文化科普志愿服务活动,共有43名志愿者参与到活动中。

本次活动分为中药馆解密之旅、中药趣味课堂、湖畔香囊DIY三种课程。在中药馆解密之旅,志愿者用通俗易懂的语言对浸制标本展区、腊叶及药材标本展区、药用动物及矿物药标本展区进行参观讲解。在中药趣味课堂,志愿者契合母亲节这一节点,以萱草花手工艺品和黄花菜为辅助,围绕中国母亲花——萱草这一主题,从中药典故、性状分布、中药价值及其在生活中的应用等方面进行了系统地教学,伴随着萱草花手语舞的表演,中药趣味课堂在欢快的氛围中结束了。在湖畔香囊DIY课堂,小朋友们在志愿者温柔耐心的讲解和指导下完成了一个个精美的香囊,看着自己的“战利品”,孩子们脸上洋溢着开心的笑容。活动结束后,小朋友们纷纷表达出对中草药和动物标本的强烈兴趣和对中医药知识的渴望。志愿者们也表示自己在此次中医药文化科普活动中自我价值感大大提升,将更加热爱所学专业,将来造福社会。

此次中医药文化科普志愿服务活动的开展,带领少年儿童们走近中医药,感受中医药文化的独特魅力,学习中医药知识,坚定了文化自信。本草书院高度重视中医药文化的宣传普及工作,截至目前,2023年共组织150名志愿者开展5次中医药文化科普志愿服务活动,覆盖社区居民及学校师生约2000人,为培养高质量中医药人才贡献智慧,也为中医药事业的发展注入新生力量。