您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

我校青年科学家协会交叉学科学部举办首次学术沙龙活动

发布时间:2023年11月17日 消息来源:党委教师工作部、人事处

周贤孝教授作报告

座谈交流

本网讯(文/唐含笑 图/郭寅虎)2023年11月16日,我校青年科学家协会交叉学科学部邀请美国伊坎西奈山医学院遗传与基因组系周贤孝教授,在信息技术学院A722会议室开展了精彩的学术报告。讲座由青年科学家协会秘书长董春红教授主持,交叉学科学部成员、学校相关研究领域的博士后、博士和研究生等参加了此次学术沙龙活动。

在学术讲座环节,周贤孝教授以“hBIN1基因转基因小鼠脑内中间神经元的单核RNA-Seq分析”为主题,以阿尔兹海默症关键特征基因的筛选研究为例,讲述了开展hBIN1小鼠和野生型小鼠的基因表达差异实验和样本数据的分析过程,研究结果为阿尔兹海默症发病机理的研究带来了新的视角和方向。在互动交流环节,与会博士后、博士就实验细节、数据分析方法、生物信息学算法以及在中药多活性成分联合分析领域的潜在应用、可能的合作方向等方面和周贤孝教授进行了热烈的交流互动。

讲座结束后,周贤孝教授参观了河南省中药多糖工程研究中心和信息技术学院健康大数据与生物医学信息学实验室,并与实验室师生进行了深入交流。

此次活动是河南中医药大学青年科学家协会交叉学科学部的首场活动,意在营造学校交叉融合、交流碰撞的学术环境,在广大青年教师中形成启迪智慧、敢于探索、大胆创新的学术氛围。