您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

北京师范大学化学学院教授卢忠林做客我校“百家论坛”

发布时间:2023年11月16日 消息来源:本草书院

讲座现场

本网讯(文/罗自新 图/马乐乐)为帮助学生正确认识化学对建设健康中国的意义,2023年11月14日,本草书院联合药学院共同邀请北京师范大学化学学院教授卢忠林,以《健康中国离不开化学》为题,在俊学楼A114报告厅为学生开展讲座。本草书院老师及百余位学生代表参加。

卢忠林教授从生活中大家对化学的偏见讲起,并以应用举例帮助同学们消除偏见,正视化学与生活的联系及化学在日常生活中所起到的作用。随后卢忠林教授以商家不法使用化学品牟利为例,强调化学的两面性,希望同学们在研究化学时能以帮助人类健康发展为己任,发挥化学在保证人类健康和提高日常生活水平方面的积极作用。最后,卢忠林教授将化学与药物结合,为同学们介绍了国际上最新的化学药物研究成果和应用,代表人物及其成就背后的故事。在互动环节,卢忠林教授对学生提出的问题进行耐心解答。

本次讲座以化学为人类健康作出的重要贡献为主题展开,深入浅出的介绍了化学研究在建设健康中国方面发挥的重要作用,让同学们对化学有了新的认识,激发了大家对化学的探索兴趣。