出彩丨我校在中国国际大学生创新大赛(2023)中再创佳绩

发布时间:2024年01月11日 消息来源:招生就业处

全国总决赛现场

本网讯(文/刘超 图/王晓蕊)创出精彩,闯出未来。12月6日,中国国际大学生创新大赛(2023)现场总决赛在天津大学落下帷幕。我校“‘预’获新生—基于FRD技术的宫颈癌快速早筛棒”项目在全国推荐网评中脱颖而出,在全国总决赛中获得银奖。我校在本届大赛全国总决赛中取得了1项银奖4项铜奖,刷新了学校在该项赛事中的历史最优成绩。

中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)是参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、赛事影响最大的大学生创新创业盛会。该项赛事是中国高等教育学会排序第一的赛事,为广大青年学子提供了筑梦青春、激烈竞技的展示平台。本届大赛共有来自国内外151个国家和地区5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,1260个优秀项目脱颖而出,于12月3日—6日在天津大学参加决赛阶段现场比赛。

我校“‘预’获新生—基于FRD技术的宫颈癌快速早筛棒”项目,由刘超、郭婧和王晓蕊老师指导,主要成员由杨澜、方秋爽、马程耀、马赞葵、袁格凡、张星星等来自医学院、尚真书院、针推学院、本草书院、中医学院等不同专业的学生组成。由陈占科、张斌、郭铮指导的一临床“手护者—中医智能手康复机器人”、由李姝璇、冯书营、郭薇指导的医学院“酒保能量—国民饮酒健康守护者”、由张效威、王潘、谢治深等指导的儿科医学院“启智有‘术’—孤独症中医康复新制剂”、由徐华明、高磊、陈维英等指导的研究生院“‘医’路生花—走稳中医药文化兴村之路”4个项目获得铜奖。

学校高度重视中国国际大学生创新大赛,校领导多次关心校赛、省赛、国赛组织备赛工作,本次大赛我校提交各类作品3861项,参与学生15422人次。自大赛启动以来,在有关职能部门和各学院(部)的支持下,招生就业处、创新创业学院认真组织,广泛动员,鼓励同学们踊跃参赛,并对参赛项目选题、申报策划案、项目路演答辩等多个环节反复打磨。下一步,学校招生就业处、创新创业学院将持续做好大学生创新创业工作,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,积极探索人才培养新途径,培养高质量创新创业人才,为学校一流学科建设、高质量发展做出应有的贡献。