我校召开2023年第十三次党委会

发布时间:2023年06月15日 消息来源:党委办公室

本网讯(文/苗苗)2023年6月14日,校党委书记李小芳主持召开2023年第十三次党委会。会议通过“第一议题”认真学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,研究学校贯彻落实意见。与会党委班子成员紧密围绕学习主题,结合自身思想认识和工作实际分别进行了研讨发言。

会上,宣传部、图书馆、后勤服务中心等部门单位负责同志从校园文化建设、中医药馆藏文献建设、校园文化环境提升等方面汇报了工作进展及下一步工作思路。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,深刻回答了把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要意义、基本路径,为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上推进文化传承发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要结合学习总书记的重要讲话精神,更加深刻领悟中医药作为“打开中华文明宝库的钥匙”的文化内涵和实践意义,领悟中华文明的五个突出特性,领悟“第二个结合”的五个维度,领悟习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,更加注重从文化入手打开工作局面、提升工作质效,为学校的高质量发展赋能蓄力。

一要自觉担当中华优秀传统文化传承与创新的职责使命。立足学校在“双一流”创建、中医药强省建设中的定位与方向,充分发挥学校中医药学科和人才资源优势,持续深化中华优秀传统文化特别是中医药文化内涵研究,大力推出一批高质量的研究成果,加强中医药古籍经典研究保护,筹划河南省中医药博物馆建设,在中医药医疗健康服务能力上寻求突破,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

二要准确把握中医大的文化特质和精神内核。要传承弘扬、继承发展我们优秀的办学传统和大学精神,对学校建设发展历史中的名师名医、发展历程、突出成就、珍贵细节等,要作为宝贵的文化资源,以多种载体形式留下记忆,并提炼其中的感人精神、珍贵理念和价值追求等,形成我们大学文化的历史底蕴,使知史爱校、传承薪火成为中医大文化的重要内容。

三要持续拓宽文化育人路径。充分发挥课堂主渠道作用,推动思想政治教育与优秀传统文化教育深度结合,让课堂成为校园文化建设的重要阵地。积极打造“第二课堂”,持续开展大学生社会实践活动、志愿活动,办好“仲景”品牌系列活动,为校园文化建设提供更多鲜活生动的现实教材。大力营造良好文化氛围,在校园总体规划、景观打造、书院社区建设、服务管理等方面凸显文化内涵及人文精神,善用校园文化载体综合开展思想文化宣传工作,提升校园文化实效性和感染力,不断增强学校以文化人能力和水平。

四要推动文化强校建设。立足中医药高等教育发展的实际,结合学校特色和优势,注重中医药文化脉络梳理,统筹好中医药文化与中华文明、与人文精神、与校园文化、与健康中国、与人类命运共同体、与社会治理、与社会主义核心价值观、与马克思主义“两化”“两结合”之间的关系,着力推出“五个一批”,即一批作品、一批基地、一批项目、一批景观、一批产品,促进学校内涵建设全面提升。

会议就学校如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力推进学校文化建设工作进行部署,强调要紧密对接《“十四五”中医药文化弘扬工程实施方案》提出的重点任务,围绕传承创新中华优秀传统文化、建设特色鲜明的中医大校园文化等主题广泛开展调研,充分征求意见建议,组织专家进行论证,争取早日形成契合学校发展需要、目标明确、切实可行、责任清晰的实施方案,以科研思维项目化推进各项任务落地落实,用文化建设的新成效更好助力学校高质量发展。

会议听取了学校党建品牌创建、第八次学生代表大会筹备等工作汇报,会议还研究了其他事项。