我校召开2023年第十一次党委会

发布时间:2023年05月19日 消息来源:党委办公室

本网讯(文/苗苗)2023年5月18日,校党委书记李小芳主持召开2023年第十一次党委会。会议通过“第一议题”认真学习习近平总书记关于调查研究重要论述、重要指示批示精神及近期重要讲话精神,研究学校贯彻落实意见。

会上,党委班子成员学习了《习近平关于调查研究论述摘编》,党委办公室主任张顺超传达中央、省委关于调查研究的有关部署要求,并汇报学校调研工作开展情况。与会校领导班子成员围绕学习主题,结合思想认识和工作实际进行了研讨发言。

会议强调,大兴调查研究是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,要深刻领会总书记重要论述和重要讲话、重要指示精神的核心要义,认真对照《关于在全党大兴调查研究的工作方案》要求,系统把握调查研究的原则、方法和环节,确保取得扎实成效。一要坚持党的群众路线。把调查研究作为宣传师生、发动师生、联系师生的有效途径,通过多种方式深入基层、贴近师生,诚心诚意向师生问计,实打实做解决师生急难愁盼问题。二要坚持实事求是。立足客观实际情况,及时调整和改进调查研究方式,坚决防止和纠正扎堆调研、“作秀式”调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研等不良倾向、异化做法,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。三要坚持问题导向。调研中要注意梳理问题清单、责任清单、任务清单,要紧盯问题根源和症结所在,聚焦关键环节寻找务实管用的破解之策,通过调研解决一批发展所需、改革所急、基层所盼的现实问题。四要坚持攻坚克难。把推动综合改革破难题、见实效作为工作落脚点,针对涉及办学制度机制的深层次问题、涉及改革发展稳定的关键性问题、涉及长期未能解决的复杂性问题,蹲下身、沉下心、想办法,把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效。五要坚持系统观念。要做好调研方案的前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,切实提高调研工作的组织化、系统化程度。把调研工作与中心工作同思考、同部署、同落实,以高质量调研提升工作质量和水平,推动发展更有秩序、更见成效、更高质量。

李小芳传达省委书记楼阳生近期调研医疗卫生工作指示精神。会议强调,要按照省委“运用现代科学技术,深入研究中医药作用机理”“推进中医药生产标准化、现代化、产业化,加快抢滩中医药开发新蓝海”等部署要求,坚持特色办学、开放办学,彰显中医药原创优势,推动多平台、多学科交叉融合、协同攻关,构建产学研用一体化创新链条,为支持产业转型升级、经济高质量发展作出更大贡献。一要加快推进“双一流”创建。围绕创建目标,强化核心要素建设,对接国家创新高地建设重大需求,聚焦中医药基础和临床研究前沿,拓展建设大平台、大团队,进一步加大人才引培力度,优化整合资源、加强联合攻关,推进中医药重大原创研究,努力产出标志性成果。二要提升中医药健康服务能力。以国家医学中心创建为契机,全面推进“六大中心一平台”建设,带动国家区域医疗中心创建、国家中医药传承创新中心建设。构建布局更加合理、适应性更强的专业体系,围绕医、养、康一体化,形成涵盖全生命周期健康服务体系,积极打造“豫医”“豫药”品牌,拓展与地方政府、高校、企业、科研院所合作项目,推进产业链、创新链、教育链有效衔接。三要积极促进成果转化。完善科技成果转移转化办法,建立符合中医药科技成果转化规律,学校、医院、企业等深度参与的成果转化基地,促进科技创新成果与产业化互为支撑,同步发展,良性循环。

会议就近期开展研发转化工作、校园文化建设工作专项调研进行安排部署。会议还研究了其他事项。