政府采购信息| 网上办事大厅| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| 协同创新中心| English| 校务公开
您所在位置 首页 > 校园聚焦(原学校要闻) > 正文
校园聚焦 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

一附院6个用于预防或治疗新冠感染的医院制剂获批并部分投入生产使用

发布时间:2022年12月12日 消息来源:一附院


批准文号图表


本网讯(文图/姚静)日前,凝聚着我校一附院中医药专家临床实践经验及研究成果的6个抗疫中药制剂——“银黄防感合剂”“荆花解毒合剂” “银翘败毒合剂”“银黄御感颗粒”“荆花解毒颗粒”和“银翘败毒颗粒”顺利获得河南省药品监督管理局批准,取得医院制剂备案号。其中银黄防感合剂和银黄御感颗粒为预防用药,荆花解毒合剂、荆花解毒颗粒、银翘败毒合剂、银翘败毒颗粒为治疗用药。这是我校一附院继2020年初获批4个新冠肺炎防治制剂之后的又一批医院制剂,将为我省疫情防控做出重要贡献。

中医药在防治新冠肺炎上具有一定的优势,不仅可以减轻患者症状,还可以根据不同的病情及体质情况进行辨证论治。一附院肺病学科带头人、河南省新型冠状病毒防控应急攻关项目首席科学家李建生教授和国务院联防联控工作者专家组成员、河南省新冠肺炎中医预防救治技术指导组组长李素云教授经过多年经验积累,针对新型冠状病毒肺炎患者的病理生理特点及证候规律,研发出的银黄防感方、荆花解毒方和银翘败毒方,经临床研究验证,疗效显著。

为让有需求的人民群众早日用上中药制剂,在学校党委的坚强领导下,一附院克服重重困难,集中人力物力等资源,采用“机器不停工、人员轮流上”的方式,加班加点昼夜不停开展生产与质检,最大限度提高生产效率,于12月11日完成荆花解毒合剂、银翘败毒合剂2种治疗型抗疫制剂的首批生产下线,可以开方使用了。

当前,市民可以在河南中医药大学一附院互联网医院(“豫中一”)平台或前往医院开具,其中“豫中一”平台下单后24小时内即免费快递到家。


(编辑 赵会杰;审核 贾姝)

最近更新