我校成功举办首届河南省生物电镜实验技术规范化操作培训班

发布时间:2019年07月08日 消息来源:科研实验中心与实验动物中心

北京大学丁明孝教授作学术报告

南京农业大学教师贺子义现场指导学员制作超薄切片

本网讯(文/张彩丽 图/秦东仁)2019年7月1日-5日,由河南省电镜学会主办、我校承办、河南河大科技发展有限公司协办的首届河南省生物电镜实验技术规范化操作培训班在我校成功举办,校党委委员、副校长张小平和国内电镜领域知名专家、北京大学生命科学学院丁明孝教授、南京农业大学教师贺子义、河南省电镜学会理事长高灵清、河南省大型仪器共享平台主任刘朝科、河南化工技术学院管峥、魏葆婷以及来自省内外生物电镜领域专业技术人员、学员共计100余人参加开幕式。开幕式由科研实验中心主任张振强主持。

开幕式上,张小平在讲话中回顾了我校科研事业的发展历程及对未来科研事业的展望,突出强调了电镜中心作为公共服务平台在我校科研队伍中的重要性,他表示,我校电镜工作在省内开展较早,此次培训班顺应了各高校科研发展的需求,为我校及省内兄弟院校培养了电镜人才,增进了与兄弟院校的联系,为我省的电镜事业做出了贡献。刘朝科在讲话中高度评价了我校科研仪器共享平台的工作和举办此次培训班的意义,讲述了我省大型科研仪器共享开放的现状及相关政策的支持,并祝贺我校荣获2018年大型仪器设备共享绩效优秀单位,指出由省电镜学会领导,我校发起并探索实施的“技术互通、资格互认、开放共享”的“大仪”共享机制,是我省“大仪”开放共享工作的有益尝试,这一举措为(以电镜为代表的)我省“大仪”共享工作提供了新的思路,对此项工作给予肯定和支持。之后,河南省电镜学会理事长高灵清代表省电镜学会祝贺此次培训班顺利开班授课,并表示此次培训班响应了国家人才培养的号召,希望能够教学相长,促进我省生物电镜事业进一步发展,为我省的电镜事业增光添。

此次培训内容涵盖透射电子显微镜和扫描电子显微镜两大部分,培训分为理论培训和上机实训两个部分开展,并根据学员的不同需求分为三个等级进行讲授,学员们可以根据自己的时间和实际工作的需要分别接受培训,包括来自陆军军医大学、苏州大学医学院、郑州大学、河南农业大学、河南工业大学、卡尔蔡司(上海)管理有限公司等多家单位的20余名学员完成了为期5天的学习并取得了结业证书。通过此次培训,他们不但掌握了扫描电镜透射电镜生物样品的常规制备流程,超薄切片、正负染色、透射电镜及扫描电镜拍照技术,还在理论方面作了进一步探讨。本次培训班的圆满举办,促进了我省生物电镜科技的普及和推广、促进了生物电镜从业人才的成长与提高,为实现创新驱动发展、提高全民科学素质、促进科学技术事业的繁荣起到了重要推动作用。

(编辑 苗苗;审核 王秋安)