护理学院开展课程思政建设专题研讨会

发布时间:2021年12月09日 消息来源:护理学院

校课程思政项目申报经验分享

课程思政教学视频观摩

本网讯(文/张琼 图/吴俊华 张琼)为进一步深入推进课程思政项目建设,2021年12月7日下午,护理学院在综合实训楼召开课程思政建设专题讨论会,护理学院全体任课老师参加研讨会,会议由护理学院副院长秦元梅主持。

此次研讨会分为两个主题:省级课程思政样板课建设经验分享、校级课程思政样板课申报情况交流。秦元梅首先介绍了护理学院2021年课程思政建设情况:护理学专业课程思政教学团队被评为省级课程思政教学团队,《护理学基础》课程立项为省级课程思政样板课,实现了省级教学团队和课程思政样板课零的突破。6门课程参与申报校级课程思政样板课,3门课程顺利完成2018和2019年度课程思政样板课结项,获二等奖两项,2位老师获校课程思政教学设计一、二等奖。

《护理学基础》课程负责人杨巧菊教授从课程建设基础、运行机制、团队建设、申报书撰写等方面详解介绍课程的建设和运行情况;本次申报校级课程思政样板课6门课程的负责人分别分享了项目申报中的收获、认识到的不足和今后建设的计划,并展示了申报教学视频,与会教师就此次项目申报经验和体会进行深入的研讨。

秦元梅在总结讲话中指出,希望每门课程均以《河南省本科高校课程思政样板课程评价标准》为标准进行建设,注重课程建设中的每一个环节,从教学方法改变、思政元素挖掘、教师政治素养提高等多方面提高课程思政建设的成效。

本次课程思政研讨会积极推动了护理学院课程思政建设积极性,加深了教师对课程思政建设的理解和认识,为下一步课程思政工作做深做实奠定良好的基础。