本草书院组织学生沉浸式体验,强化劳动育人

发布时间:2021年11月29日 消息来源:本草书院

劳动教育活动现场

本网讯(文/胡春月 图/陈点点)为进一步贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”重要讲话精神,贯彻执行《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育意见》,将大学生劳动教育落地落实,本草书院与后勤服务中心协同创新活动形式,开展劳动育人系列活动之“一日帮厨”劳动体验。同学们踊跃报名,积极参与,首批志愿者于2021年11月27日深入后厨,进行沉浸式的劳动体验。

伴着凌晨五点半的月光,志愿者们便和后勤工作人员共同开启了忙碌的一天。在工作人员的指导下,全程参与洗菜、准备打包袋、备菜、打饭、洗碗、规整餐具等一日三餐的每个环节,削了上千个土豆,抬了上万个餐盘,直至晚上八点活动结束。一天的帮厨体验,挥洒了身体的汗水,收获了精神的升华。同学们纷纷表示,实际参与才能切身体会劳动的不易,感谢叔叔阿姨日复一日默默无闻的辛勤付出,以后会更加珍惜粮食,带走随身垃圾,维护餐厅环境。也有同学表示,自己在这次与众不同的劳动体验中克服了很多困难,得到了大家的帮助和鼓励,在面对以后学习生活时更多了一份坚韧和勇气。

作为我校书院制育人模式改革的试点之一,本草书院以“融合发展、协同育人”为理念,坚持以品德修养为核心,以实践劳动践初心,全面服务学生成长成才。本次一日帮厨活动拉开了本草书院劳动教育的序幕。今后,本草书院将积极拓展思路,开辟路径,打造品牌,充分发挥劳动综合育人功能,推动新时代劳动教育落细落实,切实做到以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新,帮助广大学生在劳动中磨练意志,锤炼品格,培养技巧,享受快乐,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。