信息技术学院获批立项教育部2021年第一批产学合作协同育人项目3项

发布时间:2021年09月28日 消息来源:信息技术学院

本网讯(文/任靖娟)近日,教育部高等教育司公布了《2021年第一批产学合作协同育人项目立项名单》(教高司函〔2021〕14号),信息技术学院本批次共3个项目获准立项,其中“实践条件和实践基地建设”项目2项和“教学内容和课程体系改革”项目1项。分别是许成刚主持的“面向新工科的网络安全实践基地与网络安全实训课程建设”、阮晓龙主持的“基于国产可控平台的《系统运维大数据实训》课程建设与教学实践”和宋学坤主持的“人工智能时代大数据分析类课程的实践教学平台建设”。

教育部产学合作协同育人项目已纳入新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系。该项目是教育部为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神,深化产教融合,通过政府搭台、企业支持、高校对接,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,培养支撑引领经济社会发展需要的高素质专门人才。

近年来,信息技术学院高度重视并扎实推进产学研合作,鼓励广大教师积极开展产学合作、校企合作、(学)院(医)院合作和校际合作等。自2020年以来,以合作开展创新论坛、主动登门走访了解需求,主动承担上级有关部门信息技术服务以及校、企、院合作开发医院信息系统等形式,分别同安徽济人医药集团、北京交通大学、香港科技大学、河南中医药大学第一、二附属医院、教育厅信息中心、河南省肿瘤医院影像科、上海嘉应医院心血管科等开展了多种形式的科研合作探索或务实合作项目。通过产学研合作,使广大教师能够走向社会、面向需求,开阔了专业视野,增强了服务社会解决需求的本领。同时,通过持续不断的产学研协同育人平台的构建,将有助于信息技术学院转型发展和内涵建设,不断推进实践育人,不断提升学院的人才培养能力和人才培养质量。