基础医学院开展2021年春季学期“开学第一课”主题活动

发布时间:2021年03月02日 消息来源:基础医学院

“开学第一课”主题活动现场

本网讯(文图/吴明明)为深入贯彻落实学校关于组织开展“开学第一课”活动的部署要求,加强对大学生疫情防控形势政策教育,进一步做好高校思政教育、爱国主义教育和生命安全教育,基础医学院于2021年2月27日到28日,面向在校24个班级先后开展了“开学第一课”主题活动,基础医学院党政领导、全体辅导员及班主任全程参与。

本次活动中,基础医学院党委书记禄保平、院长李根林等学院领导走进班级,为学生们讲述并观摩各班精心组织的开学第一课。活动以主题班会的形式开展,各班辅导员和班主任通过线上线下相结合地方式讲解疫情防控背景下的社会热点,带领同学们深入体会中国精神、中国力量,讲述当代青年人身上的使命与担当。

禄保平从全国脱贫攻坚表彰大会切题,教育引导同学们新学期要大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,以脱思想之贫、理论之贫、知识之贫。要学深悟透24字脱贫攻坚精神,身体力行,尽锐出发,开拓创新,攻坚克难,以啃硬骨头的勇气,铸铁有痕、踏石有印的实际行动,传承和发展中医药学,担当时代责任、勇于砥砺奋斗,最终实现不负人民的远大理想。

李根林以“心怀梦想有远方,莫负青春取自惭”为主题,结合疫情及新时代的国情与同学们分享了“三个学会”。一要学会珍惜。心怀天下,做好当下,注意脚下。二要学会成长。梦想是成长最重要的灯塔,学习是成长最重要的阶梯,坚持是成长最重要的基石。三要学会慎独。慎独是内心最强大的阵地,奋斗是在慎独里的享受,成功是对慎独的一种回报。希望同学们爱国家、爱学校、爱老师、爱同学。

开学第一课结束之后,学院领导班子分组走访宿舍,了解学生返校后的生活学习情况,帮助解决所遇到的困难与问题。

本次“开学第一课”主题活动的成功开展,把思政教育融入疫情防控之中,融入学生立志成才之中,为学院在新学期形成师生团结一致共抗疫情、共创和谐校园的氛围,打下坚实基础。

(编辑 赵会杰;审核 李冕)