【重磅】权威中医药学术机构首次评估:基于中医特色优势与科技影响力评价100所中医医院,一附院位列全国第八!

发布时间:2020年12月30日 消息来源:一附院

全国前十家中医医院排名

本网讯(摘编/中国中医药报官方号)12月29日,中国中医科学院中医药信息研究所联合中华中医药学会医院管理分会发布《基于中医药特色优势和科技影响力的中医医院评价研究报告(2020年)》,并附《基于中医药特色优势和科技影响力的公立地市级及以上三级中医医院TOP100(2020年)》。公立地市级及以上三级中医医院名单出炉,其中,河南中医药大学第一附属医院位列全国中医医院名单第八位。这是首次由权威中医药学术机构作为第三方对中医医院进行评估。

据介绍,本次评估历时2年,对382家地市级及以上三级中医医院(含中西医结合医院及民族医院)3年内的统计和公开数据进行综合排名,评价指标重点突出中医药优势特色及科技影响力。其中,中医药特色优势评价指标主要有中医执业(助理)医师占执业(助理)医师比例、中药师(士)占药师(士)比例、中医处方数占门诊处方数比例、中医处方数与中医执业(助理)医师比例等;科技影响力评价指标主要有国家级重点学科、专科(专病)、国家级临床研究基地数、核心期刊发表的论文数以及国家、省部级科技奖励数、专利、标准数等。

《报告》指出,中医药在长期临床实践中显示为“个性化的辨证论治、求衡性的防治原则、人性化的治疗方法、多样化的干预手段、天然化的用药取向”五大特色,以及“临床疗效确切、用药相对安全、服务方式灵活、费用比较低廉、创新潜力巨大、发展空间广阔”六大优势,坚持中医特色优势是中医医院的核心竞争力,以科技创新推动中医药传承发展,是实现中医药事业振兴发展的必由之路,也是提高中医医院诊疗水平的重要途径。将中医特色优势评价与科技影响力评价相结合,可以全面反映中医医院的中医诊疗水平和科技发展水平,更好地发挥中医药科技发展的有效价值导向,促进和推动中医医院的现代化发展。

(编辑 赵会杰;审核 李冕)